Новости Петербурга

Лучшие памятники городской архитектуры уместились под одной крышей

14:52:13, 09 августа 2006
Лучшие памятники городской архитектуры уместились под одной крышей
В академии художеств сегодня откроется новая экспозиция «Петербург в архитектурных моделях 18 - 19 веков». Одиннадцать зданий в масштабе один к шестидесяти: здесь есть первый вариант Исаакиевского собора, а также не воплотившиеся замыслы зодчих.

Такие макеты создавались сразу после появления идеи на бумаге. Современным архитекторам ничего не стоит увидеть свой будущий шедевр в цифровом изображении. А их предшественникам компьютерную графику заменяли вот эти миниатюры. Модели наглядно показывали авторам проекта, какую деталь следует добавить, а от чего лучше отказаться. Правда, нередко судьбу здания решали не сами авторы, а императоры. Особенно если речь шла о долгостроях.

Вероника Богдан, и.о. директора научно-исследовательского музея Академии художеств: Предположим, на смену барокко пришел классицизм, и новому императору захотелось что-то в этом стиле. И вообще он предпочитал работу другого архитектора. Бывало и такое.

Зодчего Растрелли такая неудача не постигла. Его Смольный собор почти полностью воплощен в первоначальном варианте. За исключением одной детали - в современном архитектурном ансамбле нет колокольни. Интересно, что мини-модели попадали в академию художеств сразу после возведения зданий. Но до сих пор они ни разу не выставлялись.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100