Новости Петербурга

Обладание Петербургом частью столичных функций - все ближе и дороже

19:32:03, 09 августа 2006
Обладание Петербургом частью столичных функций - все ближе и дороже
Переезду Конституционного суда в Петербург дали «зеленый» свет: сегодня стало известно о том, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о проектировании, реконструкции, реставрации и техническом оснащении в 2006-2008 годах в Петербурге зданий для размещения КС. В эти же сроки предусматривается создание объектов социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения его деятельности. Министерствам и управлению делами президента РФ поручено обеспечить в 2007 - 2008 годах финансирование этих объектов в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией в размере до 5 миллиардов 264,9 миллиона рублей.

Напомним, что закон о переносе места постоянного пребывания Конституционного суда РФ из Москвы в Петербург как раз вступает в силу 1 января 2008 года (сам законопроект был принят Госдумой 22 декабря 2005 года).

КС расположится в комплексе зданий Сената и Синода, в особняке Лаваля и доме N3 по Галерной улице. Функции государственного заказчика по выполнению реконструкции возложены на Управление делами президента РФ. Жилье и дачи для судей и аппарата КС предполагается устроить на Каменном и Крестовском островах, а также в поселке Комарово. Это должно скрасить высокому суду тяготы от расставания с Москвой.

Гостеприимные планы Петербурга по встрече ведомства стали известны еще весной из письма управделами президента Кожина президенту РФ: «в соответствии с принятым решением проработан вопрос размещения Конституционного суда с созданием соответствующей социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения его деятельности в Петербурге». В записке сообщается, что инфраструктуру намечено развернуть ни больше, ни меньше, как на Каменном и Крестовском островах и в поселке Комарово.

Можно предположить, где примерно будут расположена «резервация» для судей. В распоряжении «Фонтанки» оказалось постановление городского правительства от 21 ноября 2005 года, возможно, проливающее свет на планы чиновников. Как следует из текста, распоряжение появилось «в связи с обращением Управления делами президента Российской Федерации». Документ предписывает комитетам Смольного осуществить мероприятия по освобождению от ряда объектов территории между улицами Эсперова и Депутатской на Крестовском. На этом участке сейчас находятся детский сад, детский дом, небольшое общежитие в частной собственности и трехэтажный жилой дом. Общая площадь пятна - около трех гектаров. Детские учреждения должны быть перебазированы на улицы Глухая Зеленина и Льва Толстова, а людям, проживающим в многоквартирном доме и общаге - предоставлены помещения взамен.

Однако только сейчас наконец-то стала известна цена вопроса. Премьер-министр поручил минэкономразвития и минфину рассмотреть возможность дополнительного выделения в процессе исполнения федерального бюджета на этот год 400,4 миллиона рублей, в том числе 200 миллионов рублей в третьем квартале. Как передает РИА «Новости», эти средства будут направлены как раз для проведения проектно-изыскательских работ для строительства социально-бытового комплекса в поселке Комарово, поликлиники, жилого дома и гаража на 95 машин; реконструкции и реставрации комплекса зданий Сената и Синода, особняка Лаваля и здания, расположенного на улице Галерная, 3, а также социально-бытового комплекса на острове Крестовский; выкупа зданий и сооружений на острове Крестовский; компенсации затрат по отселению из указанных объектов жильцов.

Министерствам и управлению делами президента РФ поручено обеспечить в 2007 - 2008 годах финансирование этих объектов в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией в размере до 5 миллиардов 264,9 миллиона рублей.

Ранее приводились лишь условные расчеты, так как до конца не было понятно: во сколько же налогоплательщикам обойдется счастье видеть КС не в первопрестольной, а в Петербурге. Предполагалось, что переезд КС обойдется госбюджету всего в 221 миллион рублей. Из них на квартиры для судей планировалось выделить 179 миллионов рублей, на покупку новой мебели — 30 миллионов, на связь — 6 миллионов и по 3 миллиона — на транспортировку Исторического архива из зданий Сената и Синода, имущества и сам процесс переезда. Теперь очевидно, что ставки резко взлетели вверх.

Фонтанка.ру

Конституционному суду назначили срок
Глава КС не хочет переезжать в Петербург?
Конституционному суду сказали «поехали»-2
Судей КС могут поселить на Крестовском. Но не скоро

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100