Новости Петербурга

При пересечении границы – не чихать!

19:32:05, 09 августа 2006
При пересечении границы – не чихать!
Не прошло из месяца с окончания саммита глав стран «Большой восьмерки» (на котором одним из обсуждаемых вопросов была усиление борьбы с инфекционными болезнями), как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление, в котором призвал к ужесточению противоэпидемиологических мер на границах России. Карантинные меры коснутся как въезжающих в страну иностранцев, так и наших граждан, выезжающих за рубеж.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Роспотребнадзора РФ, среди особо опасных инфекций, ввоза которых боятся в России, - острый респираторный синдром (поразивший в последние два года 32 страны мира), холера, чума, малярия и птичий грипп. Искать возможных носителей этих инфекций или же заболевших будут среди въезжающих на всех видах транспорта – от железной дороги до личных автомобилей. Санитарно-карантинный досмотр будет осуществляться по международным медико-санитарным правилам, разработанным ВОЗ. Сейчас информацию специалисты получают в ходе визуального осмотра. Для иностранцев будет введено обязательное заполнение воздушной декларации о здоровье. От возможного заражения будут беречь экипаж, работников таможенной, пограничной служб, службы безопасности – то есть всех, кто общается с пересекающими границу.

Работников пассажирского комплекса планируют в рамках выполнения постановления обеспечивать средствами индивидуальной защиты, а поезда дальнего следования – достаточным количеством дезинфицирующих средств. Как и в 2004 году, будут введены специальные журналы, в которых начальники поездов обязаны регистрировать данные о состоянии здоровья пассажиров. Эта информация затем будут предоставляться медицинским работникам, встречающим составы в пунктах прибытия.

В Санкт-Петербургском морском порту еще с 2004 года была распространена практика, когда ветеринарные врачи Балтийского пограничного контрольного ветеринарного пункта проводили контроль над сбором и уничтожением с судов пищевых отходов и бытового мусора, проверялось наличие «дезковриков» перед выездом автомашин с режимной территории. Планируется, что в рамках постановления эта практика будет возобновлена.

Онищенко также призвал начальство пограничных застав к более тесному сотрудничеству с присутствующими там специалистами региональных управлений Роспотребнадзора. В частности, главный санврач страны попросил пограничников в случаях выявления у прибывших из-за рубежа граждан подозрения на инфекционное заболевание немедленно информировать об этом специалистов-эпидемиологов. В управлении пограничной службы УФСБ по Ленобласти корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что о самом постановлении и просьбе Онищенко ничего не знают, однако, взаимодействие, о котором говорится в документе, и раньше было установлено между специалистами-инфекционистами и защитниками границ.

Не остались без поручения и туроператоры, которым Онищенко порекомендовал информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания и действиях в случае заболевания после возвращения. Однако, как на сообщили в северо-западном отделении российского союза туроператоров, подобная практика существовала всегда. При выезде россиян в другую климатическую зону – Африка, Латинская Америка, Азия – турфирмы просто обязаны выдать целый список предписаний, в частности о необходимости сделать прививки. Что же касается внезапно возникающих очагов инфекционных заболеваний, то туроператоры узнают о них, как и все – из СМИ. После этого должна проводиться работа по выяснению обстановки, после чего с теми, кто все-таки захочет рискнуть и выехать в небезопасную страну (а таких немало, так до сих пор некоторые граждане не боятся ездить в Израиль и даже Ливан) должны провести разъяснительную беседу.

По мнению специалистов, ужесточение произойдет только на бумаге, никак не отразившись на пересекающих границу. Стоит, правда, напомнить: в 2004-м году в разгар борьбы с атипичной пневмонией с поезда, следующего с Дальнего Востока в Петербург, высадили и передали на руки людям в белых халатах человека с подозрением на это заболевание. Его насильно поместили в стационар. Однако наличие опасного инфекционного заболевания у человека выявлено не было. С недельным запозданием он был отправлен в Петербург.

Инна Никитина
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Генпрокуратура обвинила Онищенко в неадекватной борьбе с контрафактом

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100