Новости Петербурга

Школы интенсивно готовят к учебному году

04:42:04, 10 августа 2006
Школы интенсивно готовят к учебному году
В этом учебном году в Петербурге откроются две новые школы - в Приморском и Адмиралтейском районах. Ну, а пока в большинстве уже существующих активно готовятся к первому сентября. Речь идет не только о ремонте, но и о безопасности. В Центральном районе скоро заработает новая противопожарная система, благодаря которой сигнал о возгорании из школы будет поступать прямо на пульт дежурного. Сегодня расчет прибыл без промедления. А виновником ложной тревоги оказалась наш корреспондент Екатерина Перрен:

К первому звонку в школы Петербурга сегодня приходят маляры, электрики и плотники. В Центральном районе в половине учебных заведений уже готовы открыть двери школьникам. У аутсайдеров на все про все осталось две недели.

Районы-аутсайдеры в комитете по образованию не называют - надеються, в итоге экзамен по подготовке к учебному году сдадут все. В одной из отстающих школ рабочий Стас, сам не так давно встал со школьной скамьи, циклюет паркет. Мебель еще не расставлена, шкафы и столы - в коридорах... На коробках отдыхает синяя лошадь - приз самого передового класса.

В 216-ом лицее новые парты поставят в классах русского языка и математики. Стол рассчитан на одного ученика, постепенно педагоги хотят рассадить всех учащихся. Говорят, так дети становятся внимательнее и готовятся лучше - сосед незаметно подсказать уже не может.

Впрочем, основные средства в Центральном районе в этом году вложили в замену инженерных систем: многие здания, в которых расположены школы, построены еще в 19 веке. Необходимо выполнить и множество других требований и предписаний.

Ирина Асланян, начальник отдела образования Центрального района: Мы в этом году ремонтируем пищеблоки в ряде учреждений и реконструируем медицинские кабинеты. Вот по новым правилам должно быть два кабинета один медицинский, а другой процедурный.

Легкий запах краски в некоторых школах, возможно, не выветрится до 1 сентября. Стены красят в светлые пастельные тона, никаких обоев - противопожарная безопасность... Огнетушители, кстати, тоже проверены и заново заправлены…

Это была всего лишь проверка новой системы: теперь сигнал из учебных заведений Центрального района напрямую поступает на пульт пожарной охраны - но огнеборцы так быстро уехали тушить школу: что предупредить расчет - не успели.

Алексей Скопцов, начальник отдела государственного пожарного надзора Центрального района: Проблема, которая существует, это доведение данного оборудования до совершентсва. По возможности, сокращение ложных вызовов.

Ряд школ Центрального района новыми системами оборудовали в этом году. К сентябрю пожарные обещают устранить все неполадки а в комитете по образованию продолжить программу в других районах города.

Андрей Баранов, начальник отдела инженерно-технического обеспечения комитета по образованию: На следующий год 187 миллионов - целевая программа. В этом году - 90. В итоге мы получим к 2010-ому году полное оборудование.

В школах Петербурга в прошлом году не произошло ни одного пожара. И впредь, надеются педагоги и пожарные, настоящих сигналов тревоги не будет. Хотя, к ним и будут готовы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100