Новости Петербурга

Прекратить лесозаготовки, всю технику направить на борьбу с лесными пожарами

17:37:07, 10 августа 2006
Прекратить лесозаготовки, всю технику направить на борьбу с лесными пожарами
Такое распоряжение по Выборгскому и Кингисеппскому районам отдал сегодня губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. МЧС, Росприроднадзору и муниципалитетам поручено взять под особый контроль населенные пункты, чтобы не допустить приближения огня к жилым домам. В Кингисеппском районе в зоне опасной близости находится четыре жилых поселка. Ситуацию изучал наш специальный корреспондент Валерий Фенев:

Павел Мацко теперь живет на полуострове. Только вместо воды вокруг огонь и дым. Он целый месяц наблюдал, как лесной пожар все ближе подбирался к садоводству. А когда пламя оказалось на пороге, начал рыть траншеи. Выход с участка теперь только на аллею.

На границах своего участка они теперь дежурят по очереди с соседом Захарычем. Заняли круговую оборону. По периметру – бочки с водой. Ров хоть и глубокий, но огонь периодически переходит препятствие.

Это уже на самом деле чрезвычайная ситуация. Столб огня виден прямо из центра города. Горит рядом с поселком Тикопись. А там электроподстанция. В администрации говорят, огонь сдерживаем с трудом. Не удержим – будут перебои с электроснабжением Кингисеппа. На карте района в прямом смысле горячих точек уже двести тридцать. И с каждым днем очагов все больше.

Догаев Александр, главный лесничий Кингисеппского лесхоза: В районе военной части был совершен преднамеренный поджог. Проводили счетные работы, наш работник слышала звук пилы, приходит на место – там 2 очага пожара, которые расползаются в разные стороны.

Чрезвычайное положение вводит запрет на посещение и въезд автотранспорта в лес. На дорогах должны стоять патрули. Но их нет, потому что людей не хватает. На весь район только семь пожарных машин. В одном месте потушат, загорится в другом. Только за последние два дня в районе с десяток новых очагов.

Дымовая завеса перемещается со сменой ветра. Дует западный – и эстонский берег Нарвы в дыму. В приграничных поселках с российской стороны местные жители негодуют: где пожарные. Кто-то пишет письма Валерию Сердюкову, а в деревни Ванакюля готовят обращение в прокуратуру. Перемещение по дорогам района также сопряжено с опасностью. Видимость на участках почти нулевая. На трассе Кингисепп – Усть-Луга увеличилось количество аварий. Обгоревшие деревья падают прямо на дорогу. В таком дыму препятствие не всегда разглядишь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100