Новости Петербурга

Высшее образование в кредит

22:17:05, 10 августа 2006
Высшее образование в кредит
Тем, кто не смог пройти конкурс на бесплатное обучение в вузе, вскоре представится возможность поучаствовать в другом конкурсе – на предоставление льготного кредита, за счет которого можно будет получить высшее образование. Концепцию кредитования абитуриентов сегодня будет рассматривать правительство России.

Министр образования и науки Алексей Фурсенко говорит о том, что действующая до настоящего времени система коммерческого кредитования образования не получила широкого распространения из-за неприемлемо высокой процентной ставки. «Необходимо также поручительство, как правило, не менее двух физических лиц с достаточно высоким уровнем дохода или залог, а размер кредита значительно меньше, чем стоимость обучения», – уверен министр.

Коммерческие кредиты на получение высшего образования в Петербурге сейчас выдают всего четыре банка – «Балтийский», Сбербанк, «Societe Generale Vostok» и филиал банка «Союз». Хотя перспективы у этого вида размещения денежных средств весьма большие. По словам Алексея Фурсенко, исследования социологов показали, что не менее 60 процентов семей готовы платить за обучение детей, но в настоящее время лишь 25-30 процентов имеют потенциальную возможность финансировать получение образования из своих накоплений и текущих доходов.

Что же предлагают коммерческие банки? В «Союзе» обещают выдать кредит абитуриенту (точнее первокурснику – договор оформляется после поступления) аж на 10 лет. Срок возврата, по условиям банка, равен сроку обучения: пять лет сидишь за партой – пять лет отрабатываешь потраченные средства. То, что молодой специалист не может рассчитывать на сверхдоходы, банк не волнует. Кредит выдается траншами в размере платы за обучение за очередной семестр и только при условии успешной сдачи сессии. Однако желающих получить кредит на получение, допустим, специальности актера (самый большой конкурс) могут забыть о «Союзе» – единственным вузом Северной столицы, со студентами которого работает банк, является Санкт-Петербургский государственный университет. Зато он дает кредит всего под 10 процентов годовых. Кроме того, банк готов продлить договор в случае получения студентов академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком, а также если его «забреют в солдаты».

Крупнейший банк России – Сбербанк, предлагает образовательные кредиты под 19 процентов годовых в рублях на 11 лет. Кроме того, заемщик должен сам оплатить не менее 10 процентов стоимости обучения (а также питаться и жить где-то все пять лет). Но в кредит от Сбербанка можно учиться по любой форме (дневной, вечерней или заочной) в любом образовательном учреждении (высшем или среднем профессиональном), имеющем лицензию.

«Балтийский банк» выдает кредит на полную стоимость обучения и также под 19 процентов годовых, но на 7 лет. «Сосьете Женераль Восток» готов дать до 25 тысяч долларов на срок до 6 лет. Процентная ставка не разглашается – подавайте заявку, договоримся. В качестве обеспечения практически все банки принимают поручительство граждан России, имеющих постоянный источник дохода (например, работающих родителей).

Федеральная программа сможет конкурировать с коммерческими кредитными продуктами, но особых преимуществ у нее пока не видно. Размер государственных образовательных кредитов составит примерно 670 тысяч рублей (25 тысяч долларов в рублевом эквиваленте). Начать возвращать его надо будет уже через три месяца после получения диплома, а кредитная ставка составит 10 процентов годовых в валюте (как у банка «Союз»). В отличие от коммерческих продуктов, система государственной поддержки образовательного кредитования предусматривает предоставление кредитов как непосредственно на оплату обучения (по договору основного или дополнительного образовательного кредита), так и для оплаты сопутствующих расходов (например, общежития и стипендии, в пределах прожиточного минимума).

Государство, по словам Алексея Фурсенко, будет обеспечивать до десяти процентов от суммы кредита. Это означает, что в случае личного дефолта студента (а его вероятность в силу возрастного фактора высока), бюджет погасит десятину от долгов. Правда, только по решению судебного пристава-исполнителя, который заберет у учащегося все ликвидное имущество, а потом сообщит, что больше забирать нечего, а доходов от продажи конфискованного с молотка не хватило. Такая справка не избавит несостоятельного специалиста от долгов, но оградит как от малоприятного общения с коллекторскими агентствами (службами по «цивилизованному» сбору задолженности), так и от финансовых санкций со стороны банков (например, за несвоевременный возврат основного долга «Балтийский банк» берет 30 процентов годовых, за невыплату процентов – еще 5 рублей в день).

Выдавать кредиты по государственной программе будут коммерческие банки, признанные агентами. На первом этапе в рамках эксперимента планируется выдать не более 2500 основных кредитов (есть еще дополнительные и сопутствующие – на продолжение обучения и на оплату необходимых расходов). Но получить его смогут только заемщики, прошедшие конкурсный отбор, при котором преимущественным правом будут пользоваться студенты государственных и муниципальных вузов из малообеспеченных семей и иногородние студенты.

Введением государственной программы планируется стимулировать студентов обучаться востребованным специальностям. Министерство образования и науки будет определять список вузов и специальностей, участвующих в программе, учитывая, сведения о запросах работодателей и оценку перспектив спроса на рынке трудовой силы. Нет спроса на актеров – забудьте об обучении в театральном вузе в кредит.

Однако о бесплатном высшем образовании, к примеру, американцы могут только мечтать. Полный курс обучения в университете обойдется примерно в 70-100 тысяч долларов. Корреспонденту «Фонтанки» предложили поучиться в юридической школе Гарвардского университета – второе высшее – за 50 тысяч долларов. Плюс два года надо оплачивать проживание (снять квартирку в Бостоне за тысячу в месяц, кампус (общежитие) – дешевле) и питаться. Правда, сразу же успокоили: часть обучения иностранца можно возместить за счет различных грантов и фондов.

Поэтому большинство американцев, не имеющих возможность оплатить обучение наличными, получают высшее образование в кредит. Ставки невысоки – несколько процентов годовых. Обеспечения не требуется. Еще один вариант – пойти служить в армию: Пентагон оплачивает получение профильного образования (например, технического, медицинского, юридического), а молодой специалист, будучи резервистом, должен быть готов к мобилизации на действительную службу в любое время.

Напомним, что в этом году в вузы Петербурга на бюджетные места поступили почти 29 тысяч абитуриентов.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанки.ру»

*

Правительство России на заседании 10 августа одобрило представленную министром образования и науки Андреем Фурсенко концепцию эксперимента о выдаче образовательных кредитов, сообщает ИТАР-ТАСС. «Планируется потратить с 2007 по 2009 год на эти цели 650 млн рублей», – заявил глава Минобрнауки.

По словам Фурсенко, предполагается предоставлять три вида кредитов. Основной будет выдаваться для получения высшего образования, дополнительный – на дополнительное образование, а также сопутствующий – на удовлетворение жизненных потребностей. Основной вид кредита будет составлять до 140 тыс. рублей в год, дополнительный – около 70 тыс. рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100