Новости Петербурга

Оперативность, четкое взаимодействие и грамотное управление

00:42:02, 11 августа 2006
Оперативность, четкое взаимодействие и грамотное управление
Сегодня на полигоне под Сосновым Бором части внутренних войск учились отражать нападения на охраняемые объекты. По сценарию, подорвать обороноспособность страны пытались две диверсионные группы, предполагаемого противника. За ходом учебной анти-террористической операции наблюдал наш корреспондент Павел Дьяконов:

От обычных войсковых учений, сегодняшние занятия отличаются глубоко проработанной легендой – это, фактически, готовый сценарий для кинобоевика, со шпионами и контрразведчиками, подозрительными личностями и бдительными гражданами.

ДРГ, то есть диверсионно-разведывательную группу первым заметил лесничий, и после его звонка «куда следует», в районе особо важного государственного объекта начинается войсковая операция. Однако первые сведения о тревожной оперативной обстановке появились еще неделю назад, когда контрразведчики задержали гражданина иностранного государства, который проявлял пристальный интерес к объекту, имел при себе подробную карту местности и цифровой фотоаппарат.

Первый бой принимает группа заслона, ее задача - встретить противника на дальних подступах к объекту, остановить его и заставить изменить движение в сторону основных сил.

Виктор Мухаметзянов, заместитель командующего внутренними войсками МВД РФ: Мы сейчас врага выдавили на засаду, а засада его просто ликвидирует. Пленных нет, тут уже всех уничтожили.

Чуть позже оказывается, что есть и вторая группа диверсантов – теперь уже 20 человек, и она сумела подойти на ближние подступы. Однако здесь ее встречают огнем и обезвреживают. Противник потерял 14 человек убитыми, 3 ранены, еще трое пытаются уйти, их поиском и задержанием занимается специальная мобильная группа.

Оперативность, четкое взаимодействие и грамотное управление – вот главная тема учений. И, конечно, ответственность. Офицеры, приехавшие на эти сборы со всей России, у себя дома руководят охраной особо важных объектов – атомных станций, режимных предприятий, опасных производств. Только за 7 месяцев 2006 года на их территории задержано порядка 23 тысяч нарушителей. Речь идет, конечно, не столько о диверсантах, сколько о людях с неправильно оформленными документами и прочих производственных нарушений, однако 146 человек были задержаны непосредственно в запретных зонах. Так что спокойной эту службу не назовешь. И каждый день они готовы принять бой, подобный сегодняшнему.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100