Новости Петербурга

Военных обвинили в поджоге

05:37:12, 11 августа 2006
Военных обвинили в поджоге
Одной из основных причин пожаров в Ленобласти стали стрельбы ЛенВО на полигоне у поселка Каменка и тренировочные бомбометания 6-й Армии ВВС под Кингисеппом. За инертность наказаны главы 32 муниципальных образований.

Сегодня утром по инициативе губернатора Ленинградской области состоялось заседание, на котором начальник Главного управления МЧС по Ленобласти генерал-майор Владимир Кудрявцев доложил о сложной обстановке в Кингисеппском (33 пожара из 56 по области) и Выборгском районах. К концу недели высшая степень опасности ожидается также в Лужском, Кировском и Бокситогорском районах. Особое беспокойство вызывает ситуация в военных лесничествах: Чапаевском, Приморском и других. Из армейских лесных угодий огонь из-за пассивности руководства лесничеств перекидывается на участки государственного лесного фонда.

Губернатор Ленинградской области распорядился решить вопрос о прекращении лесозаготовок в пожароопасных районах. Особое внимание местные власти должны уделить ситуации на свалках. Службам коммунального хозяйства и руководителям военных полигонов рекомендовано не допускать возгораний на подведомственных территориях. В противном случае будут приниматься меры административного и уголовного воздействия.

Валерий Сердюков потребовал, чтобы МЧС, Росприроднадзор и муниципальные образования мобилизовали технику и оборудование арендаторов леса, дорожных служб и ЖКХ, а также тяжелые военные тягачи на ликвидацию пожаров.

Прокуратуру обязали проконтролировать дальнейшие действия глав муниципальных образований по борьбе с огнем.

Особое внимание губернатор-огнеборец обратил на причины возникновения пожаров в пограничной зоне Финского залива, на островах Гогланд и Мощный. "Будут приняты все меры для освобождения от должностей руководителей, разрешивших бесконтрольное посещение этих островов, в результате чего возникли возгорания", – заявил он.

В настоящее время подготовлено обращение к министру обороны по поводу занижения военными масштабов горящих площадей и отказов от предоставления техники для тушения. Губернатор собирается лично переговорить с руководством военного ведомства о прекращении учений с применением воспламеняющихся веществ на территории региона.

Ленобласть выделила 1,5 млн рублей из резервного фонда на снятие пожароопасной напряженности.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100