Новости Петербурга

Капитальный ремонт в Большом театре кукол

14:32:04, 11 августа 2006
Капитальный ремонт в Большом театре кукол
Первый за всю историю здания на улице Некрасова. В этом году власти города выделили на обновление - 20 миллионов рублей, в следующем запланировали ещё 50. Дело в том, что в июне театру исполнилось 75 лет.Все торжества перенесли на октябрь, чтобы зритель пришёл уже в отремонтированное здание. Руководство театра надеется не только обновить интерьеры, но и совершить творческий прорыв - вернуть сюда взрослую публику и воссоздать репертуар. Репортаж наших корреспондентов:

Вместо снега Дед Мороз запорошен извёсткой. Этой кукле довелось наблюдать за первым и самым серьёзным ремонтом в жизни театра. Смотрит сказочный гость прямиком на театральное фойе. Сейчас здесь отмывают лепнину, меняют батареи и вставляют пластиковое окна. Самое важное новшество - подъёмник для инвалидов-колясочников. Уже начали делать лифтовую шахту.

Александр Калинин, директор Большого театра кукол: Сейчас важно напичкать современными средствами, у нас и лепка обвалилась, и кафель старый, а зрители должны радоваться, приходя сюда.

Для маленьких актёров ремонтируют малый зал театра. Здесь будут идти репетиции и камерные спектакли. Одну из стен зала решили не оформлять – пусть расписывают юные дарования. Кстати их в этом году набрали на двенадцать человек больше., чем планировали, – настолько талантливы оказались претенденты.

Александр Калинин, директор Большого театра кукол: Надеюсь, новое будет всё – свет, фойе и ...новый главный режиссёр.

К новому сезону обновляют не только интерьер, но и репертуар. Чтобы в театр кукол вернулась взрослая публика. Первый шаг сделали ещё в прошлом сезоне – гоголевский «ВИЙ» здесь поставил Руслан Кудашов. Теперь он главный режиссёр театра, ну а постановка номинирована на «Золотую маску» как лучший спектакль в кукольном театре.

Александр Калинин, директор Большого театра кукол: Надеюсь на рывок. Он стал главным режиссёром, воссоздадим взрослый репертуар, не теряя детского, делаем ставку на воссоздание нового репертуара.

Правда, репетировать под музыку ремонта труппе театра придётся ещё не раз. Большой сценой займутся только в следующем году. Сейчас уже некогда. Всё таки на носу круглая дата – театру 75 лет, как здесь говорят – «без четверти сто».

Отпраздновать юбилей в Большом театре кукол планируют неформально, но ярко. Никаких фраков и галстуков. Праздник должен начаться на улице, для этого перекроют проезжую часть. Веселье запланировано на октябрь. Главное - успеть закончить ремонт.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100