Новости Петербурга

Второй сцене «Мариинки» подготовили «дублера»?

18:57:07, 11 августа 2006
Второй сцене «Мариинки» подготовили «дублера»?
История реализации проекта строительства второй сцены «Мариинки» становится все больше похожа на детектив. В архитектурных кругах распространилась информация о том, что в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая является заказчиком проекта и ведет освоение выделяемых федеральных средств, готовится новый проект второй сцены, совершенно отличный от того, что придумала мировая знаменитость – архитектор Доминик Перро. В кулуарах поговаривают, что дублер, работа над которым содержится в строжайшей тайне, радикально отличается от творения француза: вместо «золотого купола» у него покатая крыша, а целиком он будет похож на стеклянную палату. По имеющейся информации, подготовку этого проекта курирует руководитель департамента Дирекции заказчика по проектированию второй сцены Владимир Любомиров.

В самой Дирекции такую информацию категорически опровергают. Однако, согласно неофициальной версии, именно альтернативная широко разрекламированному проекту «вторая сцена» и может, в конечном счете, занять ключевое место в архитектурном ансамбле рядом с нынешней Мариинкой. Циркулирующие слухи относительно «раздвоения» планов Дирекции заказчика подкрепляются еще и тем, что, по рассказам ее сотрудников, практически замороженый амбициозный проект там ведут сразу два специальных отдела – департамент проектирования второй сцены и департамент ее строительства. По имеющейся информации, всего в них, учитывая внештатных сотрудников, работает около 30 человек. Если вспомнить, что Доминик Перро никак не может довести работу до стадии, которая удовлетворила бы Главгосэкспертизу, а Дирекция, следовательно, не имеет права приступить к воплощению его в жизнь, возникает вопрос: а чем, собственно, занимаются все эти люди?

В начале следующей недели Доминика Перро ждут в Петербурге – решение пригласить его для разговора в Северную столицу было принято на состоявшемся в понедельник совещании в МЭРТе («Доминика Перро могут оставить без сцены»). Факт готовящегося визита маэстро сегодня корреспонденту «Фонтанки» подтвердили в архитектурном бюро Доминика Перро. Его представитель Алексей Шашкин заявил, что архитектор «никогда не игнорирует приглашения такого рода», а посему обязательно прибудет.

Официальный повод визита – встреча с руководством Дирекции и Мариинского театра, а также главой Роскультуры Михаилом Швыдким, который по этому случаю также должен прибыть в Петербург. Предполагается, что автор второй сцены расскажет заказчикам о ходе проектных работ. Однако, по имеющейся информации, Доминику Перро могут предложить отказаться от проекта, который уже не вдохновляет ни федеральных чиновников, ни главного лоббиста – худрука Мариинки Валерия Гергиева, а взамен подписаться под его «дублером». По некоторым данным, если Перро на это не пойдет, то велика вероятность того, что отношения с ним будут официально расторгнуты.

Напомним, что в последнее время слухи о возможном отказе заказчика продолжать отношения с Домиником Перро обрели реальные очертания. Как уже сообщала «Фонтанка», в понедельник к МЭРТе состоялось совещание с участием министра Германа Грефа, главой Роскультуры Михаилом Швыдким, руководителем Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерием Гутовским и художественым руководителем «Мариинки» Валерием Гергиевым, где поднимался этот вопрос.

Стоит, однако, заметить: слухи о том, что вторая сцена Мариинки не появится на месте ДК 1-й пятилетки появились сразу после архитектурного конкурса на застройку "Новой Голландии" и периодически проявлялись с новой силой, сопровождая каждую неудачу проекта расширения театра и его проектировщика.

СПРАВКА: Ориентировочная сметная стоимость гигантского проекта 2-й сцены приближается к 240 миллионам евро. Согласно официальной версии, сейчас архитектурное бюро Доминика Перро занимается тем, что переделывает его по требованию Главгосэкспертизы. Этот процесс должен продлиться до 30 сентября, но что будет после этой даты, в Дирекции пока даже не загадывают. Представители заказчика не озвучивают даже возможные сроки начала строительства. Вместе с тем, в Дирекции уверяют, что все работы идут «по плану». Однако если вспомнить обещания, которые федеральные чиновники раздавали зимой прошлого года, строительство должно было начаться этой весной. Но пока проект так и остается заморожен.

Николай Троицкий,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100