Новости Петербурга

Звездный дождь будет идти три дня

19:12:04, 11 августа 2006
Звездный дождь будет идти три дня
Августовский звездопад будет освещать дорогу ночным прохожим в течение трех ночей. На небе сегодня вечером начнется метеоритный дождь Персеид, его сможет увидеть любой петербуржец. Загадывать желания лучше всего за городом, находясь в походе или на даче, подальше от освещения. Правда, помехой для наблюдателей может стать яркая луна, 9 августа прошедшая фазу полнолуния.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Пулковской обсерватории, все россияне, живущие не в южных районах страны, смогут увидеть звездопад, однако ярче всего он будет в зонах белых ночей. Также метеоритный поток будет радовать жителей Северной Америки и Европы, а вот люди, населяющие южное полушарие, желание при виде падающей звезды в августе загадать не смогут – на южном небе это уникальное явление увидеть нельзя.

Метеоритный поток называют Персеидами по названию созвездия Персей, из района этого созвездия звездные искры и вспыхивают. Это один из самых ярких метеорных дождей в календарном году. На самом деле звездный дождь начинается еще 15 июля, наблюдается почти весь август. Однако максимум числа метеоров приходится на ночи 12, 13 и 14 августа, в некоторые годы их насчитывается до 100 за час. Именно в эти дни земля пересекает плоскость огромного небесного кольца, образованного в результате распада ядра кометы Свифта и Тутля, названной в честь астрономов, которые открыли ее в 1862 году.

Августовский звездопад, как называют его в народе, был известен еще тысячу лет назад. В старинных книгах этот метеорный дождь Персеид называли слезами Святого Лаврентия, что, видимо, связывалось с днем памяти святого, который отмечается в католической церкви 10 августа. Но пресс-секретарь Пулковской обсерватории, ученый Сергей Смирнов считает, что астрономические явления нельзя связывать с конкретными календарными датами, поскольку в 21 веке наиболее яркие звездные искры сдвинулись на более поздние даты.

Скорость частиц этого потока – 60 километров в секунду. Эти микрочастицы обладают колоссальной кинетической энергией, которая преобразовывается в энергию свечения целого столба воздуха. По словам Смирнова, лучше всего наблюдать за метеорным дождем сразу после наступления темноты. Бинокль или зрительная труба вовсе не нужны – метеоры оставляют яркие следы по всему небу, а инструмент, наведенный в одну точку, может только испортить картину.

Рената Исмагулова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100