Новости Петербурга

Петербург – Исфаган

21:27:03, 11 августа 2006
Петербург – Исфаган
В субботу в иранском городе Исфаган открываются Дни Петербурга. Из Северной столицы в Иран отправляется фольклорный ансамбль. Впрочем, концертами и выставками дело не ограничится. Официальная делегация проведет переговоры о дальнейшем развитии сотрудничества между городами - побратимами. В авангарде петербургского десанта на Восток оказалась Марианна Баконина:

Исфаганский базар – очень шумный и очень восточный… Ковры, самоцветы, пряности, все как положено… Чувствуется и давнее влияние России. Самовар здесь есть почти в каждом доме. Так и называют - самовар - многие считают, что слово родное, персидское… О побратимских связях Исфагана и Петербурга не все, но знают… Договор об установлении братских контактов между Петербургом и Исфаганом был подписан осенью 2004, на высшем уровне…

Исфаган гораздо старше Петербурга, этак, на пару тысяч лет, но большая часть памятников, которыми город гордиться связана с именем одного правителя.

Здесь все связано с именем Аббаса I, которого называют Великим, как в Петербурге называют Великим Петра Первого. А еще можно покататься на лошадках, прямо как на Дворцовой… Только колясок здесь гораздо больше. Аббас I тоже строил Исфаган как столицу… Знаменитая церковь Вонк. Смешение архитектурных стилей. Построена при шахе Аббасе.

Ерванд Овсепян, экскурсовод церкви Вонк: Русские приходят, здесь немало, спрашивают, всем интересно, особенно эта церковь. Здесь европейский, иранский, армянский культура совмещены.

«Кто не видел мостов, тот не видел Исфагана» - утверждают жители города. Мосты здесь не разводят, но очень гордятся рекой и набережными. Этот - называют 33 моста – по числу арок. Этот в честь безымянного, но уважаемого Ходжи. Городская жизнь кипит вокруг мостов и набережных, особенно по вечерам. А еще Исфаган и Петербург объединяют разговоры… О переносе столицы…

Али Мустафабейли, генеральный консул РФ в Иране: После землетрясения в Баме заговорили о переносе столицы в Исфаган, исфаганцы упирались руками и ногами…

Но разговоры разговорами, а мосты, дворцы – этот называют «40 колонн» – 20 настоящих, 20 отражаются в воде… Этот – «седьмой рай» и никак иначе – все это вместе – позволяет называть Исфаган самым красивым городом Ирана, так же как самым красивым городом России называют Петербург. Эти слова повторяют школьницы на Шахской площади, где уже завтра высадится делегация из братского Петербурга…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100