Новости Петербурга

За кражу из Эрмитажа ответит питерская интеллигенция

01:52:04, 12 августа 2006
За кражу из Эрмитажа ответит питерская интеллигенция
Скандал вокруг кражи из Эрмитажа продолжается. 11 августа стало известно, что к преступлению могут быть причастны не только бывшая хранительница Эрмитажа Лариса Завадская и ее супруг-историк, но и еще один представитель питерской интеллигенции – доцент Санкт-Петербургского государственного университета Иван Соболев.

Как выяснилось, Соболева задержали еще вечером 10 августа, а в ночь на 11-е уже провели обыск на его даче в Приозерском районе. Нашли ли что-то важное – типа залоговых квитанций, обнаруженных у мужа бывшей хранительницы Эрмитажа Николая Завадского, – пока неизвестно. Но, по всей видимости, доказательства вины задержанного все-таки были получены: 11 августа утром ему предъявили обвинение, а днем доставили в суд для ареста.

Как прозвучало в суде, Иван Соболев обвиняется в том, что в 1992-1993-м годах «вступил в преступный сговор» с хранительницей Эрмитажа Ларисой Завадской и ее супругом Николаем Завадским, в результате чего из музея был похищен 221 предмет русского ювелирного искусства стоимостью более 140 миллионов 700 тысяч рублей. Причем, Завадская якобы выносила предметы и передавала их мужу, а тот, в свою очередь, отдавал их своему знакомому Соболеву – для сбыта. Так как в суд задержанный попал уже «с обвинением», судья не стала спрашивать его, признает ли он свою вину, но поинтересовалась его мнением по поводу ареста. Доцент скромно ответил, что не собирается скрываться от следствия и давить на кого-либо. Его защитник добавила, что для ареста Соболева не имеется веских доказательств: в 1995-м году он якобы разорвал отношения с Завадскими, а значит, не мог участвовать в «хищении и сбыте 221-го предмета». Кроме того, адвокат подчеркнула, что у ее подзащитного – хронический бронхит, тюрьма для человека с таким заболеванием губительна, помимо всего, на иждивении Ивана Соболева находится несовершеннолетняя дочь. Однако суд доводам защиты не внял, отправив доцента в следственный изолятор на улице Лебедева.

СМИ сразу стали именовать Ивана Соболева возможным организатором преступления – якобы это он придумал схему выноса экспонатов из Эрмитажа и подбил Завадских на преступление (по некоторым данным, он знал семью по совместной работе в институте имени Лесгафта). Между тем, на того «солидного организатора», о котором обмолвился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (по его мнению, за кражей из музея стоит именно такой человек или даже целое сообщество), ныне обвиняемый не похож. Как стало известно «Фонтанке», Иван Соболев мог стоять у истоков кражи: по некоторым данным, именно от него Завадским поступило предложение заняться подобным бизнесом. Был ли он при этом «первоисточником» идеи – этот вопрос пока остается открытым. Говорят, что отношения его с Завадским-старшим через некоторое время действительно испортились – товарищи якобы не сошлись друг с другом в оплате труда. Расстались ли они после этого навсегда и продолжался ли после этого вынос ценностей, устанавливается.

Задержали Соболева не только на основании показаний Завадского-старшего. У правоохранительных органов и до этого имелись вопросы к доценту. По имеющейся информации, Николай Завадский указал на Ивана Соболева не только как на человека, предложившего «схему работы», но и как на один из первых каналов сбыта похищенного. Примечательно, что преподаватель СПбГУ особенно не скрывался от следствия, находясь на даче, о существовании которой оперативники узнали по данным биллинга переговоров, которые Соболев активно вел в последнее время.

Иван Соболев – кандидат исторических наук, закончил исторический факультет СпбГУ и аспирантуру. Преподавал в различных вузах. В родном университете трудится уже три года - на кафедре истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах плюс читает лекции на биологическом. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», специализируется Соболев на истории России конца 19-го – начала 20-го веков. Пропавшие же экспонаты преимущественно относятся к 18-19-му векам, и как историк Иван Соболев, надо полагать, был в состоянии по достоинству оценивать предметы из Эрмитажа. Если, конечно, все обстоит именно так, как считает следствие. По крайней мере, родственники Соболева, по их уверению, намерены обжаловать арест задержанного в суде.

Светлана Тихомирова,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100