Новости Петербурга

Владелец петербургской комиссионки вернул еще один экспонат Эрмитажа

16:42:13, 12 августа 2006

Санкт-Петербург. 12 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге владелец одного из комиссионных магазинов передал сотрудникам 9-го (антикварного) отдела уголовного розыска УВД один из экспонатов, проходящих по делу о краже в Государственном Эрмитаже.

Как сообщил в субботу журналистам начальник отдела Владислав Кириллов, сотрудникам милиции был передан предмет, проходящий под ? 10. Это крест-мощехранительница, золоченая, чеканная с накладным распятием. Hа обороте креста - лиственный орнамент с пятью круглыми медальонами. Hа предмете два клейма - герб Петербурга и дата "1760".

По словам В.Кириллова, залоговый билет на мощехранительницу был оформлен на Hиколая Завадского, мужа скончавшейся хранительницы Эрмитажа, 12 августа 2005 года. "По нашим данным, залоговые билеты, которые появились в уголовном розыске, свидетельствуют, что уже в момент, когда шла инвентаризация фондов Эрмитажа, предметы продолжали выносить и продавать", - отметил он.

В.Кириллов сообщил также, что на допросе хозяин комиссионного магазина показал, что к нему ранее приходила и сама Лариса Завадская, однако никаких предметов не сдавала, так как "мы не смогли договориться о цене". В целом, подчеркнул В.Кириллов, "круг подозреваемых по делу о краже в Эрмитаже был очерчен уже 2 августа 2006 года". Hо он не исключил, что "этот круг будет в дальнейшем расширен".

Мощехранительница стала семнадцатым возвращенным экспонатом.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100