Новости Петербурга

«Аль-Каиду» ждут в Петербурге

16:07:03, 14 августа 2006
«Аль-Каиду» ждут в Петербурге
Правоохранительные органы опасаются, что вместе с беженцами из Ливана в Россию проникнут международные террористы.

По имеющимся в распоряжении «Фонтанки» данным, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области всерьез намерены провести ряд профилактических мероприятий в адрес ливанских беженцев. Выражаясь «шершавым языком плаката», эти мероприятия будут нацелены «на предотвращение формирования угроз безопасности РФ со стороны экстремистских организаций и лиц вынашивающих террористические намерения». В органах внутренних дел полагают, что существует угроза создания международными террористическими организациями каналов проникновения в Россию и другие государства их эмиссаров и боевиков. Предлогом для въезда в нашу страну будет декларироваться право на воссоединение с семьями.

Понятно, что под подозрение на причастность к «Аль-Каиде» автоматически попадают все арабы, в том числе – вынужденные переселенцы из зоны ближневосточного конфликта. Теперь работа по выявлению религиозных экстремистов может обрести небывалый размах. Всех прибывших из стран Ближнего Востока будут проверять на причастность к террористической деятельности, миграционный контроль усилится, в том числе за счет оперативно-розыскных и профилактических мероприятий для установления лиц, проживающих без регистрации.

В частности, милиция должна активизировать работу по выявлению квартир, сдаваемых под найм. Так что петербуржцы, получающие квартирную ренту, косвенно могут пострадать из-за далекой войны.

Логично предположить, что информацию о лицах, въезжающих в Россию из зоны арабо-израильского конфликта, будут получать в том числе с использованием спецаппарата, а реализовывать ее органы МВД планируют совместно с подразделениями ФСБ.

Учитывая тот факт, что политкорректность традиционно не самая характерная черта российской милиции, можно предвидеть, какая безрадостная перспектива ожидает выходцев из исламских государств. Тем более что военный конфликт на Ближнем Востоке заставил покинуть Ливан более двух тысяч россиян и граждан стран СНГ.

Хусейн, гражданин РФ ливанского происхождения, две недели назад эвакуировался с южных территорий в Петербург, к жене и ребенку. Он не переживает по поводу возможного повышения интереса к его персоне со стороны правоохранительных органов. Однажды ему уже довелось ощутить нечто подобное, когда год назад у него кончилась питерская прописка.

– Я спокойно встречу любые проверки со стороны милиции, мне нечего бояться, я доктор, мирный человек, в рядах «Аль-Каиды» не сражался, – говорит Хусейн.

Однако он до сих пор не может привыкнуть к тому, как реагируют сотрудники ППС на его внешность. По приезде в северную столицу ливанского доктора так обыскивали на предмет хранения наркотиков, что вскрыли и апробировали все баночки с детским питанием, которые Хусейн вез для своей маленькой дочки. Доказать милиционерам, что он не верблюд, было не так-то просто.

Далеко не все арабы, находящиеся в Санкт-Петербурге, безоговорочно принимают подобные инициативы органов правопорядка:

– Я считаю это недопустимым. С Ближнего Востока в Россию едут люди, уставшие от войны, те, кто истосковался по миру. Арабы приезжают сюда либо с целями получения образования, либо для того, чтобы открыть свой бизнес. Поверьте, им нет смысла устраивать здесь террористические акты, – считает палестинец Ахмат, организатор акции протеста против боевых действий в Ливане, прошедшей на Финляндском вокзале.

Скорее всего, Ахмат прав, и особого вреда отечеству арабы не принесут. С другой стороны, органы правопорядка обязаны заботиться о безопасности российских граждан. И лишняя осторожность лучше, чем надежда на «авось». Главное, чтобы активизация работы по приобретению оперативной информации о лицах, прибывающих «оттуда», не становилась вмешательством в личную жизнь, а проверки паспортов и регистраций – в грубый шмон.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100