Новости Петербурга

Экстремисты накануне осеннего обострения

16:22:04, 14 августа 2006
Экстремисты накануне осеннего обострения
Уличные войны в Петербурге могут возобновиться осенью. Об этом корреспонденту «Фонтанки» поведал небезызвестный лидер «Партии свободы» Юрий Беляев. Если верить партийному интернет-ресурсу Беляева, под «уличными войнами» может подразумеваться очередная волна нападений на иностранцев, про которые все и думать забыли благодаря «диктатуре закона», установленной на период саммита G8.

Сам Юрий Беляев в настоящее время поправляет здоровье и готовится к очередному судебному заседанию. Прогнозы относительно претворения в жизнь своих идей у него более чем оптимистические, однако не все с этим согласны.

«Теперь сайт полностью функционален!!!» - радостно приветствует своих посетителей новый сайт «Партии свободы». Сразу же на первой странице следует цитата, которую автор статьи неуверенно приписывает Жванецкому: «Вместо того, чтобы крикнуть во весь голос «Что же вы, суки, делаете?», мы молча думаем «Что же они, суки, делают?». После прочтения становится понятно, что главный вопрос для «Партии свободы» в настоящий момент – что делать?

Впрочем, Юрий Беляев, лидер партии, пока что поглощен другими проблемами. Его адвокат Ковальчук в отпуске, и подсудимому придется либо в пятидневный срок найти себе нового, либо согласится на предоставляемого судом защитника Земфиру Захарову. А вот его сподвижники, по всей видимости, заняты обсуждением животрепещущего вопроса: «Что сделать со всеми «хачами» в России?». Наибольшее число ответов в соответствующем интернет-опросе поделили варианты «Отправить их на родину», «Убить всех» и собственно два конкретных способа лишения жизни.

В неофициальной беседе с нашим корреспондентом Беляев поведал, что планирует активизировать свою деятельность к осени. Версию о том, что его партии больше нет или значимой роли в России она уже не играет, он опроверг: «Партия существует, мы вам будем периодически напоминать об этом». По его словам, с контингентом партийцев все в порядке и они знают, что делать. Как подтверждение тому он пересказал некоторые объявления, висящие на том же сайте – типа «куплю пистолет Стечкина» или «как соорудить бомбу». В общем, в интернете близкие к Беляеву активисты вполне освоились.

Но и вне виртуального пространства глава «Партии свободы» обещает громкие события. Сил для этого, по его словам, у них достаточно: «Группировок достаточно много, мы - как бы организующая и направляющая сила». В пример он привел распространенную статистику – около 15 тысяч человек, но признался: по-настоящему радикальных групп мало.

С другой стороны, подпольные антифашисты (из тех, кто предпочитает использовать против своего врага насильственные методы) не считают его прогнозы достоверными. «По их иерархии он мнит себя фюрером. Но надеется сделать это руками несознательной молодежи или кучки дегенератов. Он больше призывает, чем надеется сделать что-то сам» - подчеркнул один из бойцов-«антифа». Впрочем, окончательно сбрасывать Беляева со счетов они не торопятся: «Бывший милиционер, и этим все сказано. Связи у него должны остаться».

В любом случае «антифа» молчанием не отделаются: «Ответ будет симметричным, если не более жестким», - заявил антифашист. «Отдача его замучает», - подытожил его коллега. Хотя от самого Беляева и его людей (если таковые все еще имеются и не перебрались под крыло других группировок) они ничего существенного не ожидают. И в том, что он является «организующей и направляющей силой», также в большинстве своем сомневаются.

Павел Викторов, Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100