Новости Петербурга

Жареное состязание

18:37:10, 14 августа 2006
Жареное состязание
В Петербурге провели первый чемпионат России по барбекю. На Елагином острове 15 ресторанов города выясняли, чьи повара лучше управляют огнем. Сколько было приготовлено мяса, и чем барбекю принципиально отличается от шашлыка, выяснял наш корреспондент Виктор Синеок:

120 килограммов свинины приготовленных для чемпионата изначально решено было отдать только в руки профессионалов. Прежде чем отобрать 15 лучших организаторы чемпионата долго перечитывали ресторанную критику и книги жалоб. В итоге поваров поставили в отнюдь не ресторанные условия.

Строго по команде участники готовят программные блюда: сначала рыбу, потом мясо, потом десерт. Представителям столь разных кулинарных традиций выдали стандартные наборы: мангал и мясо.

Юлия Позднухова, директор чемпионата России по барбекю: Ни электричество, ни газ не допускаются. По поводу соусов: они вольны в выборе, но у них нет домашних заготовок им выдали все только сегодня утром, все одинаковое. Они не могли ни заранее замариновать, ни заранее, условно, подменить мясо и т.д.

Если речь идет о барбекю, забудьте о единении с природой: здесь все по технологии: специальные угли, специальные средства для розжига и специальные сетки и 45 минут на приготовление. Шеф-повар одного из городских ресторанов Артур Мартиросян признается: человеку с восточным сердцем ближе, конечно, шашлык, но сказать, что барбекю готовить не любит – не позволяет профессиональная гордость.

Артур Мартиросян, шеф-повар ресторана: С одинаковым удовольствием. Для профессионала это не правильно: что-то с удовольствием, а что-то без удовольствия. В обоих случаях это игра с огнем. Игра не только с продуктом, но и с огнем.

Одно из преимуществ профессии журналиста - можно не только попробовать, что приготовили участники, но и стать членом жюри. Правда, для тех, кто делает это впервые главное здесь - правильно рассчитать свои силы и не съесть лишнего.

Впрочем, победителя журналистское судейство определяет лишь отчасти. Организаторы проговорились: чтобы эти оценки повлияли на результат соревнований, они должны быть очень высокими. Лучшего же мастера барбекю страны выберут второго сентября в Москве.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100