Новости Петербурга

Тотальная ревизия – для блага самих же музеев

23:17:04, 14 августа 2006
Тотальная ревизия – для блага самих же музеев
Президиум Союза музеев России провел 14 августа внеочередное заседание в Петербурге. Отправной точкой послужило выявление «недостачи» экспонатов в Эрмитаже, однако, судя по всему, разговор назрел давно: проблемы есть не только у Эрмитажа. Кроме того, музейщикам было необходимо выработать стратегию поведения во время тотальной ревизии музейных фондов, которая начнется в стране осенью.

Напомним, что после ЧП в Эрмитаже Владимир Путин поручил правительству создать комиссию для проведения комплексной ревизии культурных ценностей, находящихся в музейном фонде России. В работе комиссии, которая будет сформирована к 1 сентября, примут участие представители не только Министерства культуры, но и силовых структур – ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры. Впервые за долгие годы государство озаботилось тем, что находится у него «в закромах», и намерено серьезно заняться этим вопросом.

Сегодняшний разговор строился как раз вокруг предстоящей ревизии. Перед этим прибывшие на заседание руководители Роскультуры Михаил Швыдкой и Росохранкультуры Борис Боярсков не преминули высказать свое мнение по поводу произошедшего в Эрмитаже. По мнению Михаила Швыдкого, сейчас «на кону оказалась репутация всех музеев», во многих из которых есть вопросы по безопасности – как по внутренней, так и по внешней. «Мы слишком долго думали, что музейщики и библиотекари живут в другой стране, и им неудобно заглядывать в сумку... мы не дооцениваем влияния социума на жизни музейных сотрудников, того искушения, которое могут испытывать хранители бесценных сокровищ, получающие нищенскую зарплату», - примерно так охарактеризовал Швыдкой сложившуюся в музейном сообществе ситуацию, подчеркнув тем не менее, что принцип «презумпции невиновности» музейных сотрудников не должен быть отменен. Глава Роскультуры отметил, что во время ревизии музейщикам придется столкнуться с «неприятными» для себя моментами. Но это необходимо, чтобы в будущем неприятностей было меньше. Между тем, Михаил Швыдкой подчеркнул, что неразбериха в музеях началась «не сегодня», что во многом это - наследие советской эпохи. Тогда особенно не думали о том, как описать всю коллекцию. А уж об условиях хранения и тем более речи не было. Предыдущая крупная ревизия в музеях страны проходила 30 лет назад и, естественно, не выявила всего, что можно «было бы выявить». По мнению Швыдкого, в Росси разработана неплохая методика учета и хранения музейных ценностей, однако проблема в невыполнении «собственных инструкций».

По мнению главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, то, что произошло с Эрмитажем, – в значительной мере закономерность. Он заявил, что факты утраты музейных коллекций в стране вскрывались неоднократно. Это требует скорректировать подходы к учету и хранению музейных ценностей, укрепить материально-техническую базу с целью создания каталогов музейных фондов. Борис Боярсков высказался за создание инструментов гражданского контроля ситуации в музеях. По его словам, эта мера необходима для того, чтобы добиться большей открытости и прозрачности работы музеев как в сфере использования финансов, так и в части инвентаризации. Подобными инструментами могут стать попечительские и наблюдательные советы при музеях, работа которых сегодня оставляет желать лучшего. По мнению Боярскова, ревизия нужна в первую очередь самим музейщикам. Это позволит доказать абсурдность утверждений, что в хранилищах музеев находятся «фальшивки», а сами музейщики – воры. Кроме того, проверка должна показать, что порой музейные ценности хранятся в «неудобоваримых» местах, что музеям крайне необходимы современные хранилища. Глава Росохранкультуры отверг идею передачи музейных ценностей «частным управляющим». «Национальное достояние, - заявил Боярсков, - должно храниться в музеях». Если и надо что-то «делить», то только обязанности между хранителями и научными сотрудниками.

Кроме того, Борис Боярсков отметил, что в проверке обязательно должны принимать участие сами представители музейного сообщества. И федеральные ведомства в некоторых случаях готовы будут взять на себя роль «адвокатов», но при этом «адвокаты должны знать обо всех прегрешениях подзащитных».

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100