Новости Петербурга

Покурил на работе табак – кури бамбук

23:17:06, 14 августа 2006
Покурил на работе табак – кури бамбук
Потерять работу за понюшку или за затяжку табака – такая перспектива может ожидать россиян в ближайшем будущем. О тайных помыслах российских законотворцев стало известно корреспонденту «Фонтанки».

Первой страной, которая приняла закон о запрете курения в рабочее время, стала Бельгия. Ввести драконовскую меру не помешал даже тот факт, что каждый третий бельгиец является курильщиком. Теперь запрет на курение в рабочее время законодательно оформили и на территории Евросоюза. Вполне возможно, что заморская мода на здоровый образ жизни может стать поводом для создания нормативно-запретительной базы и в нашей стране. Кстати, у наших ближайших соседей – на Украине подобные идеи уже реализованы. С 1 июля на Украине вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах всюду, где дым от папиросы может повредить окружающим. В частности, в подъездах домов, подземных переходах, на стадионах и на работе.

Что это: привычка копировать с Запада все подряд или реальная забота о вымирающей нации? Так или иначе, принятие подобного закона есть, вероятно, благо. В конце концов, Минздрав настойчиво предупреждает не один десяток лет. Да и национальный проект «Здоровье» можно будет дополнить и расширить. А то он больше, по мнению председателя комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента Александра Редько, похож «на программу «Болезнь». Однако не стоит забывать, куда ведет дорожка, вымощенная благими намерениями. Легко представить, что после такой законодательной «подлянки» здания офисов, заводов, фабрик и прочих полезных учреждений просто-напросто опустеют. От такого, пусть даже гипотетического, предположения страх берет за судьбу отечества.

Также не стоит забывать об особенности национального восприятия законодательства. Ведь россиянин – тростник не просто мыслящий, но и сообразительный. В его сознании тут же сработает коллективное бессознательное на предмет обхождения неудобного запрета, и в закутках повязанные преступной тайной соберутся курильщики... Хотя, скорее всего, они даже не будут прятаться, а плюнут на антиникотиновый закон, как плюют наши граждане на запрет кидать окурки и прочую гадость в общественных местах. Точно так же «не работает» этот закон и на Украине.

По данным исследовательского центра «Комкон», среди жителей Петербурга старше 16 лет курят хотя бы иногда 30%. Большинство курильщиков курят регулярно: более 90% – каждый или почти каждый день. Среди тех, кто курит сигареты, 60% мужчин и 40% женщин. За последние годы число курильщиков постепенно уменьшается (в конце 1990-х гг. число курильщиков составляло около 40% жителей города).

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100