Новости Петербурга

Концерт классической музыки в лесу

01:32:03, 15 августа 2006
Концерт классической музыки в лесу
Эксперимент провели на Родине Санта Клауса в национальном парке Лапландии. Этот фестиваль проходит в в четвертый раз и впервые с таким размахом. Симфонический оркестр, перкуссионисты и барабанщики три дня покоряли суровую северную природу. Репортаж Ольги Тонконоговой:

130 километров за полярным кругом, Лапландия. Здесь проходит один из самых необычных музыкальных фестивалей в Скандинавии. На концерт нельзя придти в вечернем платье, но есть возможность есть чернику в «зале» и фотографировать оленей.

Филармонию у подножия скал в Луосто устраивают раз в год. Кроме деревянных подмостков нет никаких признаков цивилизации. Зрители на камнях и в гамаках. Барабаны и духовые инструменты под каждым древом. Симфонический оркестр города Тампере в низине. Благо воздух чистый, арктический. Поэтому артисты, а их здесь около двухсот, прекрасно видят двух дирижеров.

Калеви Ахо, дирижер, композитор: До сцены примерно девяносто метров, и такая вдохновляющая природа, я написал симфонию об этих местах Луосто – часть моей души, смотрите отсюда можно смотреть на сто километров вперед.

Джон Стургордс, дирижер: Это был настолько сумасшедший и в то же время грандиозный проект, что я понял, что я хочу в нем участвовать. Поместить зрителя в центр огромного оркестра, да еще и в северном лесу, мы так долго вымеряли, кто, где должен стоять.

Месяцы репетиций в залах в Тампере, Хельсинки и Рованиеми. И, наконец, выход на природу. Слушают не только зрители, но и олени.

Тимо Сеппяля, директор-распорядитель фестиваля в Луосто: Мы хотим сделать людей ближе к природе. В концертном зале у Вас никогда не будет таких декораций, и, в то же время, Вашей личной абсолютной свободы.

Близится кульминация. После музыки Баха, Пануфника и Энглунда зрителей ожидает извержение вулкана. За инструментами местные охотники. Оружие взяли в финской армии. Впервые осуществился замысел исландского композитора Лейфса. В его саге Хекла стрельбы символизируют кипящую лаву. Раньше их передавали электронным способом.

Одна осечка - гильзы летят прямо в хор. Девушки еле успевают укрыться. Далее - действо в ущелье. Женская история из финского и саамского эпоса «а капелла».

Никаких строгих платьев и туфель. Хор Филомела поет для каждого зрителя- причем буквально стоя за спиной. Роль матери исполняет…. На днях она станет матерью. Ради фестиваля, который проходит раз в год приехала в Северную Лапландию со своим доктором. И это стоит того. Зрители довольны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100