Новости Петербурга

Подразделения противовоздушной обороны ЛенВО готовятся к учениям

01:32:05, 15 августа 2006
Подразделения противовоздушной обороны ЛенВО готовятся к учениям
На одном из полигонов округа создадут условия, максимально приближенные к боевым. Части ПВО будут работать в тесном контакте с авиацией. Нашему специальному корреспонденту Павлу Дьяконову раньше всех удалось оценить действия военных лётчиков:

332-й вертолетный полк считается одним из самых боевых, и даже «воюющих» подразделений российских ВВС. Помимо общеизвестных горячих точек, прибыловским летчикам довелось побывать практически во всех опасных регионах современности: От Анголы и Гвинеи до Бангладеша и Камбоджи. Поэтому здесь понятие «боевая учеба» всегда носит предельно конкретный смысл, каждое занятие здесь подтверждено и проверено практическим опытом.

В небе, тем более, военном, мелочей не бывает. Подготовка к любому полету – это серьезная работа и огромный объем информации. Начиная от скорости и направления ветра на разных высотах, до секунд полета между ключевыми точками маршрута. Сегодня будут работать Ми-8 в сопровождении Ми-24.

Василий Лешан, командир полка: Задания – различные, основная тема сегодняшних полетов – это высадка тактического воздушного десанта и прикрытие боевых порядков ТВД и выполнении боевых задач.

Предполетный инструктаж заканчивается не в классе, а на асфальте перед взлетной полосой. Предстоящий маршрут нужно изучить и запомнить не только глазами, но и ногами.

Каждое движение, каждый маневр воздухе сначала отрабатываются на земле. Это называется «выполнение задания пеше по-летному». Ми-8 держатся ближе к командиру, Ми-24, те, что прикрывают – чуть позади. Их можно узнать по сумкам с летными шлемами.

Ми-8 – один из основных тружеников войны, главная надежда и помощник пехоты. Он привезет и увезет, разведает обстановку, подбросит боеприпасы и паек, а если что - поддержит огнем. В любых условиях – хоть в горах, хоть в пустыне. Но во время взлета или посадки он становится уязвим, поэтому для прикрытия нужна особенная мощь. И это – Ми-24, «летающий танк», «воздушная крепость». Полный список вооружения, который может нести на себе этот вертолет, занимает несколько листов.

Вадим Ивлиев, бортовой техник: Сюда подвешиваются управляемые ракеты, сода – еще один блок, сюда авиационные бомбы весом до 500 кг.

Четверка вертолетов идет так называемым «левым пеленгом»: Ведущий, ведомый, прикрытие – каждое место в этом строю выверено до метра, у каждого экипажа своя задача и зона ответственности. Небо, пусть даже мирное – стихия капризная. Но у военных летчиков на любую нештатную ситуацию есть несколько вариантов решений. Поэтому задача, какой бы она ни была, будет выполнена, и посадка будет мягкой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100