Новости Петербурга

Жители приграничных районов Ленобласти - в ожидании перемен

01:32:10, 15 августа 2006
Жители приграничных районов Ленобласти - в ожидании перемен
Глава ФСБ Николай Патрушев подписал Указ о расширении приграничных территорий России. На исполнение - месяц. Уже с 1 сентября попасть в так называемые углубленные зоны можно будет только по спецпропускам. В Ленинградской области нововведения коснутся около 20 тысяч человек, живущих на границах с Финляндией и Эстонией. Из Ивангорода, пока открытого для туристов и журналистов - репортаж Валерия Фенева:

Наталье Кузнецовой как руководителю садоводства работы с августа прибавилось. Пора бы к осени готовится, но теперь это не самая важная проблема. Куда насущнее – выписать на всех садоводов пропуска. Два года пограничники их не требовали. И сейчас вроде не так строго, но приезжающих уже предупредили: В следующий раз на берег Нарвы не пустим. Только не сказали, когда наступит этот следующий раз.

Жителей и гостей Ивангорода попросили выписать пропуска еще перед саммитом восьмерки. Объясняли – мера временная, для их же безопасности. Временное - уже точно станет постоянным. Ивангород вновь будет закрытым городом.

Это вообще уникальная граница. Только здесь можно с обычным паспортом так близко оказаться к Евросоюзу. Это чуть ли не фирменная фотография из Ивангорода в обнимку с пограничным столбом, на фоне Эстонской Нарвы. Пределы приграничной зоны два года назад начали определять главы регионов. Прежде перед въездом в город стояли пограничники, теперь сотрудники ГАИ.

В июле ФСБ вернула себе право определять приграничную зону. И она вскоре отдалится на двадцать – тридцать километров. Правда на российско-эстонском порубежье пограничники возьмут под наблюдение только на пять километров больше, чем ранее. В местной администрации всячески уверяют, ничего не изменится. Ведь систему пропусков никто не отменял. Работали выборочно.

Алексей Шанин, первый зам. главы администрации Ивангорода: Да ничего не произойдет. Пропуска были и будут. Просто их сейчас мягче проверяют.

Правда жители и гости Ивангорода с администрацией встречаются куда реже, чем с сотрудниками ГАИ. А у тех – другие требования для проезда. Теперь садоводы обсуждают, кому жить станет лучше за шлагбаумом. У них – годовой пропуск, но оформлять право на проезд знакомых надо за неделю. При этом пункт выдачи документов работает только по средам и пятницам.

Наталья Кузнецова, председатель садоводства: Да, раньше можно было справку сразу оформить, прямо у шлагбаума, а теперь все строже будет - будем долго ждать.

Впрочем, все плюсы и минусы закрытой жизни ивангородцы узнают не завтра. В Управление пограничной службы говорят, мы сделали все, чтобы не нарушить привычный ритм жизни. Постоянные посты будут стоять в Соновом бору, в Лебяжьем, и за Выборгом - пограничники оттуда никогда и не уходили. А ивангородцам придется привыкать к жизни по закону. Официально ведь пропуска никто не отменял.

Юрий Силаков, зам. начальника пограничного Управления ФСБ РФ по Ленобласти: Мы будем вводить поэтапно, и пропуска бесплатно.

Все границы разметят после 25 августа. В этот день пограничники встретятся с руководителями области. Тогда и произойдет фактическая передача полномочий.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100