Новости Петербурга

Перро пожелали ни пуха ни пера

12:52:07, 15 августа 2006
Перро пожелали ни пуха ни пера
Доминик Перро в очередной раз отстоял свой купол. Проект второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ-2) сдадут на рассмотрение Главгосэкспертизы без изменений. Об этом, согласно официальной информации, договорились накануне заказчик и проектировщик современной сцены. О чем на самом деле шла речь на встрече главы Роскультуры Михаила Швыдкого и Доминика Перро, так и осталось неизвестным. Как выяснилось, самую больную для французского архитектора тему золотого купола там даже не обсуждали.

После встречи с Домиником Перро в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой продемонстрировал перед телекамерами, что между заказчиками и французским архитектором нет никаких разногласий, и к концу сентября проект будет сдан на экспертизу. Между тем, главный идеолог строительства современной сцены для исторического театра - художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев на встрече так и не появился. Напомним, что, по имеющейся информации, на прошлой неделе на совещании с участием министра экономического развития и торговли Германа Грефа он раскритиковал Перро за срыв сроков сдачи проекта (согласно контракту, архитектор должен был сделать это еще осенью прошлого года) и предложил федеральным чиновникам отказаться от его услуг. Михаил Швыдкой решил лично развеять такие слухи и объявил накануне журналистам, что проект второй сцены Мариинского театра от Доминика Перро устраивает всех, в том числе и руководителя ГАМТ Валерия Гергиева. А поэтому отказываться от него никто не будет.

Однако о чем на самом деле шла речь на вчерашней встрече, так и осталось за кадром. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» административный директор Российского архитектурного бюро Доминика Перро Алексей Шашкин, «тема купола там даже не обсуждалась». А ведь именно скандальный золотой купол до сих пор являлся главным камнем преткновения, из-за которого проект не хотели утверждать в Главгосэкспертизе, ссылаясь на то, что архитектор не может предоставить техническое задание по пожарной безопасности и эксплуатации сложной конструкции. Судя по тому, что основная деталь останется без изменений, Главгосэкспретиза в очередной раз откажет Доминику Перро в согласовании проекта.

Не исключено, что к такому развитию событий подталкивают Доминика Перро и сами заказчики. Вчера Михаил Швыдкой сообщил журналистам, что на встрече французу посоветовали взять в помощь российского архитектора. Это косвенно подтверждает информацию о том, что в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации готовят новый проект второй сцены, который будет радикально отличаться от того, что задумал француз, и под которым ему предложат подписаться. Как уже писала «Фонтанка», главным отличием нового варианта «второй сцены» должно стать отсутствие купола. Таким образом чиновники могут решить проблему фактически замороженного сейчас проекта ГАМТ-2. Ведь прямо отстранить от него Доминика Перро для них фактически означает расписаться в том, что миллионные гонорары из федерального бюджета были заплачены архитектору ни за что.

Вместе с тем, уже известно, что в ближайшее время вся работа над проектом будет передана Российскому архитектурному бюро Доминика Перро. Возглавляющий его Алексей Шашкин считает, что в ближайшее время Главгосэкспертиза все же попустит творение француза. «Проект, который вошел на экспертизу рано или поздно из нее выйдет», - сообщил он корреспонденту «Фонтанки».

Вопрос только в том, каким. Не исключено, что совсем не похожим на тот, что победил в конкурсе трехлетней давности. Напомним, что ориентировочная сметная стоимость ГАМТ-2 приближается к 240 миллионам евро. Несмотря на то, что работы задерживаются почти на год (к строительству планировали приступить еще в мае этого года), в Роскультуре уверяют, что сдадут новую сцену в обозначенный срок – то есть к 2008 году.

Как сообщают в Главгосэкспретизе, даже если автор «золотого купола» докажет, что его можно безопасно эксплуатировать, работы по строительству второй сцены начнутся не ранее чем в первом квартале следующего года. Как сообщил «Фонтанке» заместитель руководителя Главгосэкспретизы Юрий Мельников, для того, чтобы рассмотреть и одобрить внушающий столько сомнений проект, его ведомству потребуется несколько месяцев. Поэтому на возведение второй сцены Мариинки останется меньше года. Удастся ли в столь малые сроки вовремя сдать такой масштабный объект, остается только гадать.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100