Новости Петербурга

Петербург в дыму

19:47:05, 15 августа 2006
Петербург в дыму
Несмотря на усилия пожарных и даже использование авиации для тушения лесных пожаров, в городе по-прежнему пахнет гарью. По утрам и вечерам даже в центре и прибрежных районах, где вроде бы дым должен рассеиваться ветром, видимость ухудшается дымовой завесой. Выражение «пойти подышать свежим воздухом» вот уже неделю кажется невольной насмешкой.

Как уже писала «Фонтанка», к выходным пожарная ситуация настолько обострилась, что на спасение лесов и людей, которые уж начали задыхаться от дыма в Петербурге и Ленобласти, в воздух подняли авиацию. Так, в субботу только на очаги в Курортном районе общей площадью 33 гектара за 77 вылета спецавиации было сброшено 700 тонн воды. Однако, по данным региональных спасателей самые крупные пожары зарегистрированы все-таки не в нашем регионе, а на границе Карелии и Финляндии. Пока жертвами стихийного бедствия становятся только животные. До 18 августа характер погоды не изменится, и соответственно количество пожаров возрастет, охотники за грибами и ягодами, которые, несмотря на запрет, все-таки идут в леса, могут оказаться в эпицентре огня.

На сегодняшний день дышать спокойной жителям Петербурга мешают горящие леса в поселке Левашово (Выборгский район), тление торфа в районе ж/д платформы «29-й км» (Колпинский район, поселок Саперный). В дыму и мемориальный комплекс «Шалаш В.И. Ленина», где в 300 метрах горит лес и болотный мох. Не удается полностью дотушить и пожар в Юнтоловском заповеднике, где тлеет торф на площади в один гектар. Ухудшается периодически и видимость в районе Московского шоссе, где в районе 16 километра на площади 0,0005 гектара также тлеет торф.

Только за сутки для тушения огня привлечено 16 единиц автотехники, вертолет «Ми-8» и 93 человека. Вертолет осуществил 55 сбросов по 3 тонны воды каждый. И все-таки каждый вечер в отдельных районах Петербурга, выходя на улицу, можно, как говориться, вешать топор. В квартирах по утру пахнет гарью, и волосы девушкам от запаха туристского костра приходиться мыть чуть ли не каждый день.

Но, по данным экологов, наблюдающих за ситуаций, превышения вредных веществ в воздухе за все это время не наблюдается. Гарь, которую сносит в город ветром, по своим составляющим, не более вредна, чем ежедневные выбросы передвигающихся по городу автомобилей. А вот дым может переносить мелко дисперсные взвешенные частички, который абсорбируют по дороге всю гадость из атмосферы, но до нас пока они не доходят. Как шутят экологи, вся грязь оседает по дороге. А вот чего экологи сильно ждут, так это дождя, который и огонь притушит, и пыль прибьет.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100