Новости Петербурга

М.Пиотровский предложил сделать охрану раритетов нацпроектом

19:57:01, 15 августа 2006
М.Пиотровский предложил сделать охрану раритетов нацпроектом
Результаты всероссийской проверки музейных фондов могут стать основой национального проекта охраны культурного достояния страны. Об этом сегодня по окончании внеочередного заседания президиума Союза музеев России в Петербурге сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, этот вопрос сегодня обсуждается на заседании правительства России. Как подчеркнула начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анна Колупаева, вряд ли этот проект будет ограничиваться только наблюдением за музеями, архивами, библиотеками и т.д. Скорее всего, задачи подобного национального проекта будут сформулированы более широко, поскольку проблем в национальной культуре, которые и могут быть решены в рамках подобного проекта, достаточно много.

Как сообщил М.Пиотровский, согласно приказу Роскультуры, отныне на зарубежные выставки будут выезжать только те экспонаты из хранилищ российских музеев, которые прошли процедуру национальной проверки. При этом, как отметила Анна Колупаева, процедура проверки музейных фондов может занять от 2-4 лет до десятилетий, в зависимости от формата, в котором будет вестись проверка. В настоящее время в российском музейном фонде хранится 79 млн единиц экспонатов. По итогам заседания будет направлено обращение председателю правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой включить членов Союза в ревизионную комиссию, которая с сентября начнет проверку российского музейного фонда.

Анна Колупаева также сообщила, что в ближайшее время в интернете будет размещен электронный каталог экспонатов музеев России. Он будет пополняться постепенно - по мере того, как будет осуществляться рукописная перепись единиц хранения. В настоящее время уже имеется единая унифицированная система, предполагающая достаточное количество признаков для того, чтобы идентифицировать экспонат в случае его похищения, но недостаточная для подделки музейной ценности, подчеркнула А.Колупаева. Помимо этого будет продолжаться работа над внутримузейными базами с более подробным описанием ценностей. По словам А.Колпаевой, к такого рода базам не будут иметь доступа посторонние лица, эта база будет ориентирована на внутримузейное пользование.

Напомним, что внеочередное заседание президиума Союза музеев России, которое в течение двух дней проходило в Санкт-Петербурге, инициировано директором Эрмитажа М.Пиотровским после сенсационной пропажи 221 экспоната из хранилищ Эрмитажа. К настоящему времени возвращен 21 экспонат.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100