Новости Петербурга

Пиотровский стал жертвой молвы

20:02:05, 15 августа 2006
Пиотровский стал жертвой молвы
Кого винить в том, что из главного музея страны шесть лет подряд выносили драгоценные экспонаты? В то время как правоохранительные органы ведут расследование, общественное мнение уже успело осудить директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и вынесло ему своеобразную ноту недоверия. В Петербурге даже ходили слухи о сооружении будки гласности, где каждый прохожий сможет проголосовать за или против отставки Пиотровского. Директору Эрмитажа пришлось публично заявить, что в отставку он не собирается. Анализируя сложившуюся обстановку, «Фонтанка» обратилась за комментарием к экспертам, мнения которых относительно будущей судьбы Михаила Пиотровского разделились.

Михаил Пиотровский не может и не должен уходить со своего поста. Так считает глава комитета по культуре Петербурга Николай Буров: «Если бы он поддерживал слухи о своем уходе, я бы назвал это малодушием. Из таких ситуаций нужно извлекать уроки и работать дальше».

Другой позиции придерживается депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн: «Если будет установлено, что случившееся можно квалифицировать как кражу [в Эрмитаже – авт.], то он [Пиотровский – авт.], безусловно, должен нести ответственность, потому что он - материально ответственное лицо».

- Причем здесь Пиотровский, я не очень могу себе представить, - удивляется петербургский фотохудожник Валерий Плотников. - Я сам работал в музеях с 15 лет, и могу сказать, что Пиотровский здесь ни причем. Он не является материально ответственным лицом, не расписывался, грубо говоря, за миллионов единиц экспонатов, которые хранятся в Эрмитаже.

Плотников считает возможным и нужным продления срока работы Михаила Пиотровского на посту директора Эрмитажа. В унисон мнению знаменитого фотографа прозвучала и позиция не менее знаменитого кинорежиссера Александра Сокурова (известного своим дружеским расположением к директору Эрмитажа). К идее отставки Пиотровского он отнесся крайне отрицательно.

- Произошедшее не дает никаких оснований для таких выводов. Я не вижу никакой его вины. – говорит Александр Сокуров. - Это более сложная ситуация, она касается системы охраны, директор не может отвечать за это. Никакой директор не может отвечать за то, что происходит на многих этажах музея. Директор не может отвечать за систему охраны. Нужен особый порядок обращения с музейными ценностями, особый статус. Это отдельный вопрос, который должны решать профессионалы.

Члены Союза музеев тоже поддерживают директора Эрмитажа и полностью доверяют ему. «Наш союз возглавляет самый авторитетный из нас человек – Михаил Борисович Пиотровский. Никому сейчас так ни тяжело, как ему», - заявила по окончании заседания союза директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская. «Это достойный человек, который будет руководить нашим союзом и впредь», - подчеркнула она.

Свою, особую точку зрения на события вокруг фигуры Пиотровского высказал депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер: «Я знаю Пиотровского давно, и мне кажется, что он изначально позиционирует себя как политическую фигуру. А все-таки директор музея – это человек, который занимается и вентиляцией, и отоплением в том числе, и реставрацией, и учетом, и совершенствованием системы учета. И тут выясняется, что в течение многих лет из музея выносились экспонаты и довольно просто. В какой-то момент у него началась звездная болезнь, ведь он участвовал во многих акциях - высказывался по поводу «Газпром-Сити», бурно обсуждал кинофестиваль на Дворцовой площади, мне кажется, нужно было быть ближе к проблемам музея. Он стал достаточно авторитетным человеком в городе, но какие-то чисто музейные вещи он упустил».

Тем не менее, депутат полагает, что, несмотря на некоторые упущения, терять такую значимую фигуру городу не стоит. Ведь Михаил Пиотровский является человеком большой культуры, и много сделал для популяризации музейного дела. По словам Игоря Риммера, нужно найти форму некоего честного разговора, где четко и прямо сказать Пиотровскому: музеем надо заниматься. И если он [Пиотровский – авт.] воспримет нормальный мужской разговор и признается, что является одним из виновников произошедшего, то человек с таким именем может и должен остаться на посту директора Эрмитажа.

Оксана Прохорова,
Павел Викторов,
фото Замир Усманов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Обнаружены еще три экспоната, украденные из Эрмитажа
За кражу из Эрмитажа ответит питерская интеллигенция
54-летний Николай Завадский арестован;
Кража из Эрмитажа: дела «семейные»?;
Кража из Эрмитажа: В Росохранкультуре рады успеху сыщиков;
В деле о краже экспонатов из Эрмитажа появились первые подозреваемые
Комиссия Росохранкультуры: в системе охраны экспонатов Эрмитажа выявлены сбои;
Кража из Эрмитажа: иногда они возвращаются;
Проверка в Эрмитаже вредит вашему самосознанию;
Из-за кражи века в Эрмитаже головы не полетят?;
Похищенные из Эрмитажа экспонаты участвовали в выставке в 2000 году;
Михаил Пиотровский прокомментировал хищение экспонатов;
По факту хищения экспонатов из Эрмитажа возбуждено уголовное дело;
Кража в Эрмитаже: не обошлось без «оборотней»?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100