Новости Петербурга

Как обезопасить коллекции провинциальных музеев?

19:07:07, 16 августа 2006
Как обезопасить коллекции провинциальных музеев?
Этот вопрос обсуждали сегодня за круглым столом в «Росбалте». Тема встречи напрямую связана с последней кражей из Эрмитажа и с прошедшим накануне внеочередным собранием президиума Союза музеев России.

По словам участников встречи, музеям в глубинке попросту не хватает денег на дорогостоящую технику: камеры слежения, пропускные пункты с металлодетекторами. К тому же с каждым годом дорожает и стоимость услуг охраны - не редко небольшим хранилищам приходится за свой счет сотрудничать с частными фирмами. При этом бюджеты самих музеев остаются прежними.

Михаил Соболев, и.о. начальника УВД при ГУВД СПб и ЛО: Да, медленно, не так как хотелось бы. Но в Петербурге, я вот услышал, что твориться в регионах, грех жаловаться. Петербург на голову выше.

В Петербурге музеи охраняет специальный так называемый культурный полк. Он обеспечивает безопасность около 300 объектов города и области. А образцом для хранения ценностей специалисты называют - новое фондохранлище Эрмитажа в Приморском районе, которое оборудовано повсеместным видеонаблюдением и электронной системой учета экспонатов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100