Новости Петербурга

Музеи переходят на осадное положение

23:32:05, 16 августа 2006
Музеи переходят на осадное положение
Уровень охраны музеев в Петербурге довольно высок, однако успокаиваться не стоит – так считают в УВО. Охрана Эрмитажа, например, скоро станет предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии, которая создается специально для решения проблем безопасности одного из главных музеев России.

Как сообщил сегодня исполняющий обязанности начальника Управления вневедомственной охраны ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Соболев, в городе и области расположено 279 объектов культурного наследия, 216 из которых находятся под милицейской охраной. Головной болью для всех музеев является недофинансирование. Ведь вневедомственная охрана может лишь рекомендовать их руководителям внедрить те или иные средства защиты, будут ли выполнены эти рекомендации – зависит от наличия денег. По словам Михаила Соболева, большинство музеев находится у УВО в должниках, однако порядок задолженности он назвать отказался, так как эта цифра постоянно меняется.

У музейных работников – свое видение ситуации. По словам директора Музея политической истории России Евгения Артемова, если пять лет назад расходы на охрану составляли 500-600 тысяч рублей, то сейчас необходимо уже полтора миллиона. «Минфин и Минэкономразвития не всегда учитывают это при формировании нашего бюджета. И если не хватает на охрану, приходится экономить на выставках и реставрации», - сокрушается он. «На систему безопасности деньги дают охотнее, чем на другие цели», - говорит Михаил Пиотровский. По его словам, из 3-4 миллионов долларов, которые Эрмитаж тратит на охрану, 70% - это средства бюджета, а 30% - собственные. Его коллега из Красноярска Людмила Ярошевская обеспокоена еще и другим. Организации, которые охраняют музеи, порой выбираются по конкурсу. Побеждают те, что просят за свои услуги меньше денег. О качестве речь уже и не идет. При этом поэтажные планы объектов при подготовке к конкурсу предоставляются всем его участникам. Какая уж тут безопасность?

Охрану Эрмитажа осуществляет специализированный полк милиции – не одна сотня человек. Но, как показали последние события, и их мало – численность охраны будет увеличена. Новое фондохранилище музея, по признанию специалистов, сделано «по уму», а вот к безопасности основного здания остаются вопросы. Как сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, после выявления недостачи экспонатов ГУВД и музей обменялись корректными письмами по этому поводу и решили создать специальную межведомственную комиссию, на которой будут обсуждаться проблемы безопасности одного из главных музеев страны. Главное при этом, по мнению Пиотровского, все время находиться «в зоне доверия друг другу», а то милиционеры начнут подозревать хранителей, хранители милиционеров и т.д. Кроме того, вопросы безопасности музеев будут обсуждаться 22 августа и на коллегии Роскультуры.

Ну а пока Эрмитажу придется пересмотреть схему внутреннего режима безопасности. До обысков при выходе из музея не дойдет, но определенные меры будут приняты: по мнению Михаила Пиотровского, нужно создать как можно больше препон на пути похитителей ценностей, чтобы «черные» мысли у них даже и не возникали. «Нам казалось, что таких препятствий достаточно, а вышло, что нет», - сказал Михаил Пиотровский.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100