Новости Петербурга

Виталий Мельников снимает новое кино о войне

02:02:05, 17 августа 2006
Виталий Мельников снимает новое кино о войне
В Подпорожском районе уникальный памятник деревянного зодчества - церковь 17-го века - превратили в клуб. На несколько дней. Виталий Мельников работает над фильмом о жизни тыла во время войны. Как снимается кино там, где его уже давно не показывают, узнала Екатерина Перрен.

В Подпорожье в кино не ходят. Большой экран в Доме культуры уже давно погас. Но, неожиданно, жители областного города сами стали героями важнейшего из искусств. Кто хочет стать актером - разнесся клич по Подпорожью. Откликнулись многие.

Пока в массовке ждут команды режиссера, подпорожский поэт Петр Иванюк читает свои стихи... теперь он еще и актер, которому режиссер доверяет реплики.

Анна Иванюк, житель Подпорожья: А ведь дома козы у нас... дома у нас дача. Все брошено. Вот, мы сидим тут и снимаемся.

Кто такие пионеры, местные мальчишки даже не знают. Просто повязали на шеи галстуки. За деньги. Ради искусства в шесть утра они вряд ли встанут.

- Сколько платят? По 300 рублей в день.

А сюжет картины о том, как одна идея сплотила людей разных национальностей. Сороковые. Всем нужна победа. Агитбригада плывет на лодке по сибирским рекам. Высаживается в разных деревнях, чтобы поддержать боевой настрой тыла. Главный в этом кинокультагитпоходе - Виктор Сухоруков: милиционер, который в финале фильма становится народным артистом.

- Враг будет разбит, победа будет за нами, и вы все-таки увидите Чапаева.

Ради этой работы Cухоруков сам все дела забросил. Да и как мог «брат», которого режиссер Виталий Мельников в своем предыдущем фильме «Бедный, бедный Павел» превратил в императора поступить по другому?

Виктор Сухоруков, актер: У меня одно условие: чтобы горячая вода была. Здесь я живу с удивлением и восторгом и трагическим вздохом. Такие красоты, такая земля, а жизнь умирает. Через дом - дом пустой. Улицы молчат. Нам никто не мешает работать.

Натуру для съемок искали почти два месяца. Как должны выглядеть сибирские деревни военных лет, режиссеру хорошо известно - в 1940-е он сам принимал участие в работе агитбригад, был тогда мальчишкой. Но сегодня в знакомые края Мельников артистов не повез – дорого, да и сняли бы там совсем не то кино.

Виталий Мельников, режиссер: Удобнее, может быть, и убедительнее снимать здесь, чем в Сибири. С нефтяными вышками со всей инфраструктурой.

Жанр, в котором задумана картина – трагикомедия. Но радости или грусти будет больше, никто сказать не может. Рабочее название фильма «Агитбригада «Бей врага». В процессе съемок появилось еще и второе - «Мы на лодочке катались». Лодка наша плывет правильным курсом, говорит Сухоруков. На вопрос, куда придем, отвечает: не важно. Главное - с мечтой.

Он мечтает, чтобы в заброшенных уголках России снова закипела жизнь. И еще, возможно, стать народным артистом. На самом деле, а не в кино. Дети мечтают, когда выйдет фильм, поехать в Петербург и посмотреть картину на большом экране.

А пастуху Алекасндру - не до кино. Он гонит коров по бескрайнем дорогам Подпорожского края и мечтает, чтобы надои не падали. Лето в этом году засушливое.

- Нам некогда, мы в поле. Вот, даже сейчас попаду в кадр и хорошо.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100