Новости Петербурга

Что остановит цены на квартиры?

02:02:08, 17 августа 2006
Что остановит цены на квартиры?
Спикер Совета Федерации Сергея Миронов выступил с предложением создать Государственную строительную компанию – чтобы стабилизировать рынок недвижимости. По инициативе генпрокуратуры Федеральная Антимонопольная служба собирается проверять застройщиков и чиновников – на предмет сговора и получения взяток. А между тем, цены на жилье продолжают расти. Репортаж Екатерины Комовой:

В крохотной комнате в коммунальной квартире Вероника и Маргарита Булгаковы освоили игру на пианино, рисование и азы актерского мастерства. Для каждого занятия - строго определенное время. Девочки не должны мешать друг другу и родителям. Найти квартиру побольше Марина отчаялась. С тех пор, как 5 лет назад родилась младшая дочь, они пытаются разъехаться с соседями. Но 80-летняя старушка, как это часто бывает, о переезде и слышать не хочет.

Марина Булгакова: Цены очень сильно растут. И если кто-то и пытается нас расселить, берется за нас, то в итоге за то время, пока мы подбираем квартиры, цены вновь вырастают.

За 13 квадратных метров в центре города Марине Булгаковой предлагают 100 тысяч долларов. Но единственное, что она может позволить себе сегодня за эти деньги - домик в деревне.

Повышение цен на квартиры, как в строящихся домах, так и на вторичном рынке, было стремительным. За год они подорожали на 60%. Причем во всех городах России. Петербург в этом рейтинге занимает 4 место. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в нашем городе - 1700 долларов.

Галина Жунусова на рынке недвижимости 11 лет. Но такого ажиотажа на ее памяти еще не было. Риэлтер даже приостановила все сделки до осени. Говорит, в нынешних условиях петербуржцы все равно не могут ни купить новое жилье, ни улучшить старое.

Галина Жунусова, риэлтор: В лучших местах города, не эксклюзивные какие-то квартиры, от 5 до 10 тысяч долларов за квадратный метр. Мы долго ипотеку ждали. И вот дождались!

Именно развитие ипотеки специалисты считают одной из главных причин кризиса. На рынок пришли те, кто еще несколько лет назад и мечтать не мог о собственном доме, - менеджеры среднего звена, молодые семьи и работники бюджетной сферы. Вторая причина - падение курса доллара. Зачем хранить деньги в валюте, если можно вложить их в недвижимость. Рассуждать о сговоре строительных компаний в данном случае не приходится. В Москве, Петербурге и даже Уфе квадратные метры на вес золота. Приобрести квартиру дешево можно только на Таймыре. Там цены в два раза ниже.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Ответ здесь только один: конечно, надо больше строить. И в этом показателе Петербург, безусловно, является лидером. Мы строим много, много будем строить и в этом году. 2,3 миллиона вводить в эксплуатацию, и в следующем, и в последующем. И характер сегодняшних уже дней говорит о том, что начал оживать и вторичный рынок, цены начинают стабилизироваться. И я могу смело предположить, что дальнейшего резкого роста не будет.

Эксперты с чиновниками соглашаются. По инерции еще месяц-другой цены будут ползти вверх. К новому году все прогнозируют их снижение. Процентов на 10. Словно забывая о том, что только за прошедший год квартиры подорожали вдвое.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100