Новости Петербурга

Второе рождение ОАО «Завод «Сланцы». Первые итоги

19:57:26, 16 августа 2006
Второе рождение ОАО «Завод «Сланцы». Первые итоги
ОАО «Завод «Сланцы» (г. Сланцы) продолжает восстанавливать производство и наращивать его объемы после долгого простоя. В начале августа на производственную мощность вышел цех по прокалке нефтяного кокса, который не работал с декабря 2005 года. В этом месяце цех произведет 10 тысяч тонн продукции, однако уже в третьем квартале объемы производства нефтяного кокса будут увеличены до 20 тысяч тонн в месяц.

Еще несколько лет назад предприятие было одним из флагманов углеводородной промышленности Северо-Западного региона, однако в начале 2006 года завод оказался в предбанкротном состоянии. Решением акционеров в мае этого года бывшее руководство было отстранено от управления предприятием, а на смену ему пришла команда под руководством О.Л. Елина. Основным направлением работы нового руководства стало создание на предприятии ранее не существовавших рыночных структур – экономической и финансовой служб, службы сбыта, отделов маркетинга, логистики и др. Новый подход оказался эффективным - уже в августе бюджет предприятия стал прибыльным.

Возобновление прокалки нефтяного кокса обеспечит российские и зарубежные предприятия цветной металлургии сырьем для производства электродов. Сырье для производства нефтяного кокса поступает на ОАО «Завод «Сланцы» от ведущих нефтедобывающих компаний – ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Уфанефтехим» и др.

Генеральный директор ОАО «Завод «Сланцы» О.Л. Елин отмечает, что в этом году, помимо запуска цеха по прокалке нефтяного кокса, предприятие приступит к изготовлению угольного полукокса, а также возобновит производство фенолоформальдегидных смол.

Угольный полукокс является заменой металлургического кокса и очень востребован в термометаллической промышленности, где используется в качестве восстановителя. Рост интереса производителей к данному продукту обусловлен тем, что одновременно с общим увеличением объемов металлургического производства цены на металлургический кокс в последнее время резко выросли. По словам О.Л. Елина, ОАО «Завод «Сланцы» ставит перед собой амбициозные планы – занять значительную часть европейского рынка угольного полукокса, объем которого оценивается в 500 тысяч тонн в год. В настоящее время пакет заказов по данному виду продукции на предприятии составляет уже 20 тысяч тонн в месяц, и его объем продолжает расти.

Фенолоформальдегидные смолы являются одним из ключевых компонентов для производства древесно-стружечных плит (ДСП), которые широко применяются в изготовлении мебели и строительстве. В свое время производство данных смол на ОАО «Завод «Сланцы» было остановлено из-за высокой себестоимости. Однако технологии, разработанные научной лабораторией предприятия, позволили существенно снизить стоимость производства, а также повысить его экологичность. На первоначальном этапе завод планирует производить около 300 тонн смол в месяц. В дальнейшем их производство будет увеличено до объема, который необходим производителям ДСП. В качестве ключевых рынков по данному виду продукции ОАО «Завод «Сланцы» рассматривает Северо-Западный регион России и Скандинавские страны.

Однако наиболее ожидаемым проектом предприятия в 2006 году станет возобновление добычи сланцевой нефти, которая является более эффективной и экологичной заменой мазута и поэтому очень востребована на европейском рынке. Первые поставки сланца на предприятие запланированы в конце сентября. Ожидается, что их будет осуществлять одна из иностранных компаний. В настоящее время переговоры ведутся сразу с несколькими из поставщиков. ОАО «Завод «Сланцы» может производить более 7 тысяч тонн сланцевого масла месяц. Однако на первом этапе, пока будет осуществляться восстановление производства, предприятие будет производить 4 тысячи тонн сланцевого масла в месяц.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100