Новости Петербурга

День знаний пройдет санобработку

13:22:08, 17 августа 2006
День знаний пройдет санобработку
В последнее время по городу ходят слухи о том, что в более чем 100 школах Петербурга будет сорвано начало учебного года. Однако в Комитете по образованию утверждают, что учебный год начнется во всех школах вовремя. «Фонтанка» решила прояснить ситуацию.

О том, что горячее время в школах начинается уже в августе, знают все. Санитарные, пожарные и медицинские проверки следуют одна за другой. Далеко не всегда подобные посещения заканчиваются хорошо для администраций школ. В этом году претензии, в основном, предъявляет Комитет по здравоохранению. Причин тому несколько. Основная, пожалуй, – старт национального проекта «Здоровье». Но есть еще одна: с 2002 года перед администрацией образовательных учреждений постоянно ставится вопрос о несоответствии медицинских кабинетов санитарным правилам. Еще тогда в «черный список» попало 40% петербургских школ.

В 2003 году у медицинских работников и администраций образовательных учреждений появилась еще одна головная боль - санитарно-эпидемиологические правила предписали оборудование процедурного кабинета в каждой школе. К сентябрю прошлого года лишь в 28% петербургских школ не смогли изыскать возможность оборудовать новый кабинет. Санитарные проверки этого года вновь обострили проблему.

Пресс-секретарь Комитета по образованию Петербурга Лариса Кузьмина рассказала корреспонденту «Фонтанки» о том, что, в основном, претензии действительно предъявляются к отсутствию процедурных кабинетов, но не всегда их отсутствие связано с нежеланием администраций образовательных учреждений следовать инструкциям. В школах, построенных до 2003 года, попросту не предусмотрено дополнительных площадей, и те 14 метров, которые должна занимать «процедурка», взять из воздуха невозможно. Сейчас большинство «нарушителей» лихорадочно пытаются найти желанные метры.

Некоторые чиновники недовольны тем, что в школах не завершен ремонт. Но, по словам Ларисы Кузьминой, он и не должен быть завершен к 15 августа - по достигнутым договоренностям, ремонтные работы должны закончиться только к 25 августа.

Системы пожарной безопасности тоже установлены далеко не везде. Но у пожарных к большинству школ все же нет претензий, главное, установлены огнетушители, решетки на окнах открываются, а новейшие системы появятся со временем.

Недавно состоялась встреча председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова и представителей Комитета по образованию. Леонид Богданов заявил, что металлоискатели не будут устанавливать во всех школах. Некоторые учебные заведения уже оборудованы системами безопасности, но охватить все школы и за несколько недель установить металлоискатели физически невозможно. Безусловно, 1 сентября будут предприниматься дополнительные меры безопасности – накануне по школам пройдут кинологи с собаками, а в день праздника будут дежурить усиленные наряды милиции.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100