Новости Петербурга

Италия временно недоступна

13:22:12, 17 августа 2006
Италия временно недоступна
Петербургские турфирмы засыпали жалобами Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ). Поводом для возмущений стала деловая встреча, организованная визовой службой Генконсульства Италии в Санкт-Петербурге. Бизнесменам заявили, что количество документов, принимаемых визовым отделом от всех туристических фирм города, составит ровно 560 в неделю. Такое нововведение принесет дискомфорт россиянам, запланировавшим поездку в Италию, и убытки региональным туроператорам.

В визовой службе царит неразбериха. Сотрудники турфирм вынуждены дежурить у консульства с раннего утра, причем в 9.00 им говорят, что запись еще не началась, а в 10.00 – что запись уже закрыта. Под угрозой находится заполнение рейсов, вылетающих 26 и 27 августа. Ограничение в 560 паспортов может привести к тому, что половина туристов, желающих посетить Италию с туристическими целями, вынуждена будут поменять страну путешествия, а значит – скорректировать свои планы и, возможно, смету расходов на поездку. Турфирмы, которые работают не только с индивидуальными, но и с корпоративными клиентами и имеют блоки на чартерных и регулярных рейсах, понесут финансовые потери. Непроданные билеты и аннулированные номера, заранее забронированные в гостиницах, встанут им в очень большую копеечку. Пресс-служба СЗРО РСТ попросила объяснить происходящее ответственных сотрудников Генконсульства Италии. Как выяснилось, хаос с визами случился из-за стремления упорядочить процесс записи, а ограничения квоты и вовсе не производилось. Визовый отдел провел свое исследование – посчитали общее количество документов, которые подают турфирмы в летние месяцы, и на основании этих данных равномерно распределили запись на все дни недели.

Цель распределения заключалась в том, что итальянская визовая служба желает предоставить всем аккредитованным турфирмам равные возможности в подаче документов, чтобы все остались довольны. Однако более или менее довольными по факту распределения записей могут оставаться четыре туроператора Петербурга: «Нева», «Фламинго», «Интертранс», «Балт-тур». Они отличаются самым большим потоком туристов и получили привилегированное право на сдачу 360 паспортов в неделю. В то время как остальным турфирмам предложили довольствоваться двумя сотнями паспортов в неделю. Естественно, что «обделенные» бизнесмены, не вошедшие в четверку лидеров, считают дифференциацию аккредитованных в итальянском консульстве турфирм необоснованной. Более того, рассматривают ее как грубое вмешательство в туристический рынок Санкт-Петербурга.

Напомним, что ранее турфирмам можно было записываться в визовый отдел предварительно на более поздние сроки и квот не существовало, но в консульстве сочли эту систему не эффективной.

На деле сегодняшняя «эффективная» система разрушила давно отработанную технологию распределения записей. Она была порождением рыночных взаимоотношений: по налаженным контактам фирмы – лидеры по потоку туристов сбывали «отказные» брони средним и малым туроператорам (крупные турфирмы всегда заказывают максимальное число виз).

И все шло своим чередом, пока генконсульство Италии не решило пригласить всех туроператоров, даже тех, у кого традиционно не больше 20-30 путевок, к себе. Пригласить для того, чтобы они тут же, в консульстве, распределили путевки между собой. В результате получилось то, что получилось.

Поэтому сейчас СЗРО РСТ, отстаивая интересы своих членов, подготовило письмо на имя Генерального консула господина Массимо Дрея с просьбой рассмотреть возможность принятия взаимоприемлемого решения проблем. Российский союз туриндустрии готов ходатайствовать перед МИД Италии о выделении дополнительных средств на оснащение визовой службы генконсульства Италии. А ведущие операторы срочно готовят коллективное письмо в Национальное агентство по туризму Италии.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100