Новости Петербурга

Русские дали финнам прикурить

13:37:04, 17 августа 2006
Русские дали финнам прикурить
Финны страдают от пожаров в Северо-Западном регионе. С такими заголовками вышли сегодня многие международные СМИ. По утверждению канала «Евроньюс», в Финляндии даже зарегистрировано несколько смертей, связанных с задымлением и гарью, которые пришли в страну с российской стороны. Однако в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге корреспонденту «Фонтанки» эту информацию не подтвердили, и даже косвенно опровергли.

По словам консула Паулы Карпинен, отвечающей социальную сферу и вопросы здравоохранения, действительно, в последние две недели, когда направление ветра было из России в Финляндию, не только в восточных районах страны Суоми стоял туман из дыма и гари, но и в столице – Хельсинки, и даже на западе страны. По мнению специалистов, подобная ситуация не могла не отразиться на качестве воздуха в Финляндии. Естественно, что больше всех от дыма страдают финны, болеющие астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, по словам Карпинен, которая отслеживает сложившуюся ситуацию и по финскому телевидению, и с помощью финских СМИ, о смертельных исходах, связанных с задымлением, информации не было.

Ситуация, по данным финской стороны, немного нормализовалась в начале недели, когда практически на всей территории страны прошли дожди, которые прибили дым. Поэтому никакой паники по поводу пожаров в соседнем государстве в Финляндии нет. В основном, волнуются туристы и финны, приезжающие в Россию на работу. «Я знаю, что они звонят в МИД Финляндии и спрашивают, безопасно ли ехать в Россию на автомобиле, например, через Торфяновку в Петербург», - рассказывает корреспонденту «Фонтанки» консул. Чтобы прояснить ситуацию, Карпинен звонила в МЧС по Ленобласти, а также в лесное агентство этого региона, где ее успокоили, сообщив, что дым - это, конечно, неприятно, но безопасно.

По данным консула, официально МИД Финляндии пока не обращался к властям России с предложениями о помощи или же просьбами как-то урегулировать ситуацию с лесными и торфяными пожарами, дым и гарь от которых влияет на здоровье граждан страны. А вот министр МВД Гарри Райамяки, в ведении которого в Финляндии находятся и спасатели, направил своему российскому коллеге – Сергею Шойгу, письмо с просьбой прояснить ситуаци. с пожарами и их возможными последствиями. Как известно, с начала недели Шойгу инспектировал северные и северо-восточные области Северо-Западного региона. 16 августа его визит закончился, поэтому уже сегодня финны с нетерпением ждут ответа на свой запрос.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100