Новости Петербурга

Экслибрис возвращается в частные библиотеки

15:52:07, 17 августа 2006
Экслибрис возвращается в частные библиотеки
Всякий уважающий себя собиратель спешит обзавестись личным книжным знаком. В переводе с латыни «Ex libris» означает «из книг». Первые подобные знаки были призваны охранять от кражи рукописные фолианты. Сегодня к числу элитарных книголюбов можно причислить и президента России Владимира Путина. Совсем недавно экслибрис для его личной библиотеки изготовил известный петербургский художник Леонид Рослов. Репортаж наших корреспондентов:

Мастерская художника умещается на одном столе и в одной коробке. Здесь всё, что нужно для изготовления экслибриса. Книжные знаки Леонида Рослова украшают библиотеки многих знаменитостей. Например, этот был сделан для Юрия Любимова. Здесь все атрибуты его творчества, ведь книжный знак непременно должен отражать индивидуальность владельца. Когда замысел очередного экслибриса очерчен, художник, прежде чем сесть за работу, ставит «Болеро» Равеля.

Леонид Рослов, художник: Равель напоминает мне мою работу… Постепенно с каждым штрихом нарастает рисунок оркестра, и кульминация самого произведения – это и есть экслибрис.

За многовековую историю скромный книжный знак из охранного ярлыка превратился в искусство и стал достойным дополнением книги. Одна из самых любимых художником работ – экслибрис, сделанный для супруги. Ирина по образованию отнюдь не художник, но в тонкостях знает весь процесс, говорит, что помимо вдохновенья это непременно входит в обязанности настоящей музы.

Ирина Рослова: Художник один дома, а муза – это я! В обязанности музы входит очень многое. Могу зашкурить, перевернуть, загрунтовать, вся чёрная работа, не побоюсь этого слова, потому что здесь и пыль и грязь – это всё моё! Как у музы!

Клише для экслибрисов Леонид вырезает на куске резины, которая обычно идёт на подбивку солдатских сапог. Перепробовав все технологии, художник пришел к выводу, что этот материал самый оптимальный – не боится ни красок, ни кислот, выдерживает любые тиражи. Такую спецрезину можно раздобыть только на военных складах.

Леонид Рослов, художник: Были знакомые старшины, которые владели этими складами, они сказали – у нас завалено всё, хочешь – возьми. Вот взял 10 ковриков, мне хватает!

Сегодня стоимость авторского экслибриса порой намного превосходит стоимость самой книги. Утратив прежний смысл – охранять дорогой фолиант, экслибрис приобрёл новый. Авторские книжные знаки давно уже стали предметом коллекционирования. Эксклюзивный знак Рослова есть даже у короля Тонго. Теперь он есть и у нас.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100