Новости Петербурга

В Питере ценят финансистов, в области – ученых

20:32:03, 17 августа 2006
В Питере ценят финансистов, в области – ученых
Работники финансовой сферы в Санкт-Петербурге остаются самыми высокооплачиваемыми – средняя месячная зарплата достигает почти 30 тысяч рублей. А в Ленобласти ценятся сотрудники высших учебных заведений. Вот только долги по зарплатам растут быстрее.

Согласно отчету Петростата (территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти), средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет 12,4 тысячи рублей, в Ленобласти – 10,3 тысячи. Правда, к августу статслужба смогла собрать и обработать только цифры за май.

Лидеры самых высокооплачиваемых отраслей в Санкт-Петербурга не изменились – это финансовая деятельность (средняя зарплата 29,8 тысяч рублей в месяц), добыча полезных ископаемых (служащие питерских структур «Газпрома» и т.п. получают 18,9 тысяч рублей в месяц), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (17,8 тысяч рублей), связь (17,6 тысяч рублей). Но банкиры лидируют еще и по темпам роста зарплаты – за год они поднялись в 2,4 раза, тогда как у «добытчиков» – в 1,52, у газовиков и телефонистов – в 1,42.

Самыми низкооплачиваемыми остаются бюджетники социальной сферы (12 тысяч в месяц) и образования (10 тысяч). Причем зарплата работников детсадов за год уменьшилась на треть и составила всего 8,5 тысячи в месяц. Примерно такими же низкими доходами могут «похвастаться» сотрудники гостиниц, ресторанов, сферы торговли и бытовых услуг. Только в объективность представляемых этими компаниями цифр (8,2 – 9 тысяч рублей в месяц, снижение за год почти на 30 процентов) мало верится, так как большая часть зарплат выплачивает «в конвертах».

В Ленинградской области ситуация чуть-чуть иная. Банкиры получают в два раза меньше (всего 14,7 тысяч в месяц), а второе место занимают работники научной сферы и вузов (12,6 и 12,4 тысяч рублей). Причем зарплата областных преподавателей за год повысилась на 20 процентов, а питерских – упала на 15 процентов. Такая же ситуация наблюдается и в строительной отрасли: городские монтажники получают меньше областных, в Санкт-Петербурге зарплаты строителей уменьшаются (3 процента за год), а в Ленобласти – растут (20 процентов). Во всех же остальных сферах деятельности областные зарплаты отстают от городских.

Но далеко не всегда начисленные зарплаты удается получить. Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 июля 2006 года увеличилась за год в городе в 4,2 раза и составила 29,2 млн рублей. Половина долгов – у предприятий обрабатывающих производств. Областные научные организации лидируют не только по высоким окладам, но и по объему задолженности перед работниками – они составляют треть от всех невыплат в Ленобласти. А вот областные вузы смогли за год сократить задолженность в шесть раз.

Но все эти «страшные» цифры касаются очень ограниченного числа работников – задолженность по заработной плате в городе имели всего девять организаций, в области – девятнадцать. И только пятая часть долгов касается бюджетников.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100