Новости Петербурга

Кто должен убирать мусор в садоводствах?

22:47:06, 17 августа 2006
Кто должен убирать мусор в садоводствах?
Садоводческий массив Мшинское завален мусором. В ходе нашего небольшого расследования выяснилось, что из более 60-ти товариществ лишь несколько заключили договоры на утилизацию бытовых отходов. Остальные живут по старинке - выбрасывают отходы прямо на дорогу. В ситуации разбиралась Екатерина Перрен:

Каждое садоводство - все равно что маленькое королевство: как договорятся между собой дачники, по таким правилам и станут жить. В «Строителе» решили быть цивилизованными, на въезде установили мусорный бак. И теперь даже восьмилетний Саша вносит свою лепту в борьбу за чистоту окружающей среды. Как маленький принц. Но герой сказки жил один на планете - а у Саши очень много соседей... Из других садоводств...

Эту несанкционированную свалку вдоль обочины дороги, ведущей в садоводства, ликвидировали в прошлом году. Тогда вывезли три с половиной тысячи кубометров отходов и установили контейнеры. Но в этом году их убрали. Потому что никакой предприниматель не будет вывозить мусор за свой счет. А эту услугу никто не оплачивает. Свалка возникла вновь и уже приближается к прежним масштабам.

Здесь даже скрытая камера не нужна. Машины в присутствии телевидения останавливаются одна за другой и на обочину из багажников летят мешки с мусором.

Между тем в Лужском районе для цивилизованного сбора и хранения отходов есть все условия. В 10 километрах от населенных пунктов - полигон. Бизнес здесь пытается делать один из дачников. Но полем чудес эта земля пока не стала.

Уже конец лета, а из садоводческого массива Мшинское, которое раскинулось на двух тысячах гектаров, вывезено в четыре раза меньше мусора, чем положено даже по самым скромным нормам. Все остальное валяется на дорогах. И при таких темпах эта траншея будет заполняться года три вместо месяца.

Артем Волостнихин, директор предприятия по обращению с отходами: Норма накопления и цена вопроса 100-120 рублей с участка. За сезон 120 рублей садовод должен сдавать, и мы обеспечим централизованный сбор мусора.

Из 65 садоводств Мшинсокго лишь пять заключили договоры на централизованный вывоз мусора. Деньги вроде бы совсем не большие, но если сложить сумму со всех домов, то получается от 30 до 70 тысяч с садоводства.

Сейчас, сетуют многие, повысился земельный налог, жизнь на даче стала дорогой. Но ведь и до этого, как не пытался глава садоводческого массива договориться с председателями о решение мусорной проблемы, ничего не получилось. Заняты более насущными делами.

Иван Тарасюк, председатель координационного совета массива «Мшинское»: Два садоводства судятся по шесть лет за власть. Еще в двух против председателей возбуждены уголовные дела.

Сегодня в Мшинское как раз приехала экологическая инспекция. Посмотрели на свалки вдоль дорог, выписали предписание. А когда выделят деньги на уборку несанкционированных свалок - на этот вопрос директор предприятия, которое занимается вывозом и утилизацией отходов, ответить не смог. Так что пока на мусоре зарабатывают бомжи: с утра выходят собирать алюминиевые банки, к середине дня в кармане лежит уже 200 рублей - есть на что пообедать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100