Новости Петербурга

Двор Музея артиллерии превращается в боевые позиции

22:47:10, 17 августа 2006
Двор Музея артиллерии превращается в боевые позиции
Там готовятся к фестивалю «День гвардии». Реконструкторы разыграют сцены войн со шведами, французами и австрийцами. Как обустроить блиндаж, и почему не популярна Первая Мировая война, выяснила наш корреспондент Александра Толубеева:

Сегодня в Музее артиллерии устроили нечто вроде презентации - участников исторической реконструкции «День гвардии» выстроили в ряд. Гвардейцы Семеновского и Преображенского полков, казаки лейбгвардии эпохи Павла и они же эпохи Александра I.

Касту военных, приближенных государю, всегда отличали красивые военные платья. И только после русско-японской войны, когда тактика боя стала иной, гвардейцы надели форму цвета хаки, только погоны остались красными.

Это гусары Наполеона, с ними сразятся русские гвардейцы. А французов-гвардейцев в Петербурге не найти. Никто не увлекается.

Казалось бы, это обычный, поросший бурьяном двор, но если приглядеться, можно увидеть военные укрепления. Через два дня на этом месте реконструируют эпизод Первой Мировой. Эта колючая проволока разделяет русских и германцев. А сейчас под землей идет работа - реконструкторы обустраивают блиндаж, в котором проживут два дня.

Австрийцы уже во всю укрепляли за год размытые окопы, русские во дворе так не появились. Видно, и в этих обстоятельствах верна поговорка: «пока гром не грянет...»

Фестиваль «День гвардии» - один из немногих, где воссоздают сцены из Первой Мировой. В среде реконстркторов ей даже имя придумали - забытая война.

На время фестиваля участники обещали отказаться от всего современного - мобильных телефонов, сигарет и гамбургеров. В меню Семеновского полка - перловая каша, горох с салом и сухари. Участникам Первой Мировой повезло немного больше - в это время уже были консервы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100