Новости Петербурга

«Оса» – оружие водительского пролетариата

03:27:04, 18 августа 2006
«Оса» – оружие водительского пролетариата
Без изменений оставил горсуд обвинительный приговор водителю Павлу Якшису, стрелявшему из «Осы» в «друга Путина» Бориса Роттенберга. Напомним, 20 тысяч штрафа назначил Выборгский федеральный суд за умышленное причинение легкого вреда здоровью президенту федерации дзюдо России Борису Роттенбергу (тому самому, в чьем дзюдо-клубе «Явара-Нева» состоит президент Путин). А пока водитель «Газели» ожидает прихода судебных приставов-исполнителей, которые должны будут обеспечить техническую сторону выплаты штрафа, аналогичное (по крайней мере – очень похожее) дело поступило в Приморский районный суд: тоже конфликт на дороге, и тоже – «Оса»...

Напомним: 26 июля 2005-го года в ходе конфликта на дороге перепуганный Якшис из кабины своей зажатой со всех сторон джипами и окруженной людьми «спортивного телосложения» «Газели» разрядил «Осу» в разъяренного Ротенберга. Изначально за это ему вменялось покушение на убийство, затем (после осознания правоохранительными органами нелепости обвинения) – хулиганство.

Око за око

В отличие от Роттенберга новый пострадавший от водительской «Осы» не столь именит – по крайней мере, среди его друзей президент не числится. В его трудовой книжке записано: директор по продажам ныне почившего в бозе автосалона «Грегори Карс». Возможно, именно поэтому следствие по делу в отношении петербуржца Михаила Маринченко, выстрелившего в Николая Смирнова из «Осы» в ходе конфликта на дороге, длилось не два месяца, а полтора года... Но зато и обвинение в этом избежавшем пристального внимания СМИ деле сохранило первоначальную формулировку во всей ее суровости: Маринченко обвиняют в покушении на убийство бизнесмена.

29 октября 2004-го года подсудимый ехал с женой и малолетними детьми на своем «уазике» по Коломяжскому проспекту и по своей вине (он нисколько ее не отрицает) врезался в новую «Шкоду», принадлежащую Николаю Смирнову. В результате выяснения отношений между водителями Маринченко угодил в больницу с ушибом головного мозга средней степени тяжести, кровоизлиянием головного мозга и множественными и ушибами по всему телу. Николай Смирнов тоже попал в больницу – с огнестрельным ранением глаза.

По версии Маринченко, Смирнов покинул свое транспортное средство, подошел к машине Маринченко и попытался разбить стекла. Маринченко вышел из кабины и, не успев никак среагировать, получил несколько сильных ударов ногой и кулаком. Избиение растерявшегося водителя продолжалось несколько минут. Уже из положения «лежа», осыпаемый яростными пинками, Маринченко не глядя выстрелил в сторону нападавшего из «Осы». Попал в глаз. После этого он потерял сознание, а Смирнов сел в машину и попытался уехать, но не успел – подоспела милиция.

Покушение на убийство или самозащита?

В отношении Маринченко прокуратурой Приморского района было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство), для расследования которого была создана следственная группа из 4-х следователей под руководством заместителя прокурора района Екатерины Гилиной. Следствие, как уже сказано выше, тянулось полтора года. За это время в рамках уголовного дела по факту обнаружения в автосалоне «Грегори Карс» контрабандных иномарок у фирмы было арестовано имущество, и директор по продажам таковым быть перестал. Михаил Маринченко 3 недели лежал в стационаре, после чего еще 4 месяца мотался по больницам и поликлиникам, едва не получив инвалидность. За рулем он не может находиться и по сей день.

На заседание 17 августа не пришел ни один из свидетелей обвинения. Согласно материалам дела (на оглашение которых не дает согласие защита), эти свидетели были допрошены на месте конфликта, а затем – на предварительном следствии. Однако в суд ни один из них не является, и обвинение ничего конкретного об их местонахождении также сказать не может. Следующее заседание назначено на 29-е августа. Свидетели защиты (вся семья Маринченко) каждый раз приходят в суд вместе с подсудимым. Но их очередь говорить настанет позже.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100