Новости Петербурга

Петербургский трейдер ушел в подполье с $5 млн

18:07:10, 18 августа 2006
Петербургский трейдер ушел в подполье с $5 млн
Трейдерская компания оказалась замешана в крупном финансовом скандале. Председатель совета директоров "Объединенной группы трейдеров" обвинил своих коллег в пропаже $5 млн. Они же считают, что их партнер просто проиграл эти деньги на валютном рынке.

Несколько дней назад к инвесторам "Объединенной группы трейдеров" (UTG) начали приходить по электронной почте письма, подписанные председателем совета директоров UTG и членом совета директоров "Банк 24.ру" Алексеем Калиниченко. В нем автор обвиняет своих партнеров по бизнесу Сергея Ефимова и Феликса Порина (также руководителей петербургской компании UTG) и екатеринбургский "Банк 24.ру" в краже $5 млн со счетов трейдинговой фирмы.

"Банком было снято со счетов компании порядка $5 млн меньше чем за два месяца. Основание – мои убыточные сделки. Это невозможно! Я не вижу операций с расчетными счетами, и об этом я узнал месяц назад, – пишет Алексей Калиниченко. – Почему у Порина с Ефимовым не возникло вопросов ко мне? Почему никто ничего не проверял? Я стал настаивать на аудите, потому что мной таких операций не совершалось".

После того как UTG перевела счета своих клиентов в "Банк 24.ру", с деньгами стали происходить "непонятные вещи", утверждает Калиниченко в своем обращении. Внешне эти средства проводились как выигрыш клиента. Вот только, пишет трейдер, этих клиентов он в глаза не видел и где теперь "переведенные" средства, понятия не имеет. По его словам, руководители UTG вступили в сговор с екатеринбургским банком, который и помог им "отмыть" эти $5 млн. Тогда компания прекратила выплаты клиентам, а самого Калиниченко партнеры отстранили от дел.

"Всему этому есть избыточные доказательства, – пишет Алексей Калиниченко. – Я единственный свидетель этого беспредела, который может инициировать возбуждение уголовных дел против руководителей UTG и против "Банка24.ру". Именно поэтому я сейчас не выхожу на связь и не встречаюсь с людьми. Я просто опасаюсь за свою жизнь и не знаю, кто мне друг, а кто враг в этой ситуации".

Найти Калиниченко действительно невозможно. В петербургском офисе компании, как впрочем, и в других отделениях, трубку никто не берет. В благотворительном фонде имени Алексея Калиниченко на вопрос dp.ru, как связаться с их учредителем, ответили, что тоже не против узнать, как это сделать. Единственным участником этой загадочной истории, у которого удалось получить комментарий, оказался "Банк 24.ру". В пресс-службе заявили, что финансовое учреждение к этой афере отношения не имеет. Алексей Калиниченко уже не владеет пакетом акций банка, а в ближайшее время будет выведен из состава руководящего органа.

Можно предположить, что либо Алексей Калиниченко проиграл эти деньги на Forex, либо компания просто была финансовой пирамидой – такой, как, например, печально известная МММ, говорят эксперты.

Сегодня в концертном зале гостиницы "Санкт-Петербург" пройдет встреча руководства "Объединенной группы трейдеров" и "Банка 24.ру" с инвесторами. На ней представители UTG собираются дать необходимые объяснения по поводу потерянных средств клиентов и собственно "прощального письма" Алексея Калиниченко. Информация о встрече находится на сайте компании в открытом доступе.

"Ввиду сложившейся ситуации выяснилось много обстоятельств и событий, о которых вам, скорее всего, было бы интересно узнать. Не интригую, просто информации столько, что не могу выложить ее всю. Хочу подчеркнуть, что весь коллектив компаний готов принять участие в предстоящей встрече. Письмо Алексея глубоко оскорбило всех людей, имевших с ним деловые и рабочие взаимоотношения", – говорится в материале сайта компании, подписанном Феликсом Пориным, Сергеем Ефимовым и коллективом UTG.

Кстати, среди пострадавших инвесторов оказался и исполнительный директор екатеринбургского "Банка 24.ру" Борис Дьяконов. Как сообщили в пресс-службе банка, он отдал UTG 100 тыс. рублей. Встреча пройдет за закрытыми дверьми, ее результаты обнародуют на следующей неделе. DP.RU следит за развитием событий.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100