Новости Петербурга

Петербургские демократы "первой волны" считают, что идеалы, которые они защищали в августе 1991, воплотились в современной России

18:38:40, 18 августа 2006

Санкт-Петербург. 18 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском музее политической истории России в пятницу состоялся "круглый стол" "Август девяносто первого. Пятнадцать лет спустя", на котором очевидцы и участники противодействия политике ГКЧП в городе на Hеве вспоминали события путча и оценивали его последствия в современной России.

По словам Александра Беляева, который бал председателем Ленсовета в 1991 году, те цели, которые ставили демократические силы во время путча, достигнуты в настоящее время в нынешней России.

"Страна изменилась, и преобразования стали необратимыми: мы живем в другой экономической системе, нежели это было в СССР, у нас другое политическое устройство, мы живем в другом обществе, развивающемся по отличным от коммунистических принципов законам", - сказал А.Беляев.

Тем не менее, он оценивает последствия противодействия коммунистам в августе 91-го двояко: с одной стороны страна встала на реформатроский демократический путь развития, с другой - "были совершены ошибки, в результате которых на арену (политической жизни - ИФ) на какое-то время вышли амбициозные темные и преступные силы".

"Hо, без всякого сомнения, итог для страны позитивен, мы вышли на магистральный путь общечеловеческого развития, путь свободы, рыночных отношений, можно сказать, что мы вернулись в мировое сообщество", - сказал А.Беляев.

Политолог, бывший депутат петербургского парламента Валерий Островский считает, что современная Россия извлекла максимум из того, за что боролись демократы в 1991 году - в стране сейчас бездефицитная экономика, есть свобода передвижения, которую так хотели граждане.

"Есть и некие политические свободы - возможность в газетах, на различных семинарах, в листовках выражать свою точку зрения", - сказал В.Островский.

Для депутата Ленсовета и парламентария Законодательного собрания Петербурга всех трех созывов Михаила Амосова главным последствием событий августа 1991 года является развал СССР.

"Мы получили 15 государств, над которыми поставлено 15 экспериментов. Траектория развития бывших советских республик различна - от Литвы, которая входит в демократическое сообщество и где уважаются права человека, до Туркмении на другом полюсе, где бывший секретарь республиканского ЦК ставит себе золотые статуи и где есть политзаключенные", - сказал М.Амосов.

В музее также открывается выставка "Август 1991-го.15 лет спустя", на которой представлены документы, фотографии и вещи, связанные с событиями путча в городе на Hеве.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Петербургские демократы "первой волны" считают, что идеалы, которые они защищали в августе 1991, воплотились в современной России

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100