Новости Петербурга

Почему петербургский математик отказывается от миллиона долларов?

03:02:03, 19 августа 2006
Почему петербургский математик отказывается от миллиона долларов?
Его имя облетело весь мир, а в лицо видели единицы. Петербургский математик Григорий Перельман сумел доказать гипотезу Пуанкаре и... отказаться от миллиона долларов! За решение загадки тысячелетия американцы присудили ему престижную премию Фулдса, однако получать ее Перельман не намерен. Почему? Этот вопрос наш корреспондент Валерий Фенев задавал учителям и коллегам строптивого ученого.

Людвиг Фаддеев тоже когда-то разгадал секрет уравнения Янга-Миллса и прославился на весь мир. Он работал вместе с Григорием Перельманом в математическом институте. В отличие от ученого, доказавшего гипотезу Пуанкаре, Людвиг Фаддеев уже определился – на конгресс математиков он едет. А там не раз вспомнят о петербуржце Перельмане.

Людвиг Фаддеев, академик, секретарь РАН: Там будут обязательно обсуждать его теорию, и уже есть у него конкуренты. А это может привести к конфликту.

В преддверие вручения престижнейшей математической награды - медали Фулдса, вся ученая общественность обсуждает не заслуги одного из номинантов Григория Перельмана, а его поведение. Церемония уже 22 августа, а петербуржец пока не проявил интереса ни к награде, ни к миллиону долларов, который он может получить за свое открытие. А ведь он решил одну из 7 труднейших задач тысячелетия – есть официально утвержденный перечень. Для непосвященного человека слова «односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна» - пустой звук. Друг и первый научный руководитель ученого Сергей Рукшин говорит о значении открытия.

Сергей Рукшин, первый научный руководитель Г.Перельмана: Когда кюри открыла радий, никто не подозревал, что построят атомные станции…

Увлекаться математикой Григорий Перельман начал в пятом классе. В математических кругах, не то что Союза – мира, его заметили десятиклассником.

В 239 гимназии фамилия Перельман на доске почета. В восемьдесят втором он победил на международной олимпиаде. Набрал сорок два балла из сорока двух, невиданный результат. Он бы и школу закончил с отличием – но подвела физкультура. Он не тщеславен, говорит директор Гимназии Тамара Ефимова, поэтому и не стал добиваться золотого аттестата.

Тамара Ефимова, директор физико-математического лицея № 239: Все его коллеги уже давно за границей, а он остался и работает здесь.

Отсутствием тщеславия Сергей Рокшин и объясняет поведение своего друга. Он мог уехать в США, но ограничился только лекциями и продолжал работу на кафедре геометрии математического института Академии Наук. Григорий Перельман восемь лет искал доказательство гипотезы Пуанкаре. И доказал первым за столетие. Причем, последние результаты он получил в двухкомнатной квартире, не имея работы.

Сергей Рукшин, первый научный руководитель Г.Перельмана: Он все время работал над одной темой, и не писал по пять средних работ, и его не преризбрали…

Главное, чтобы премия Филдса досталась Григорию Перельману, говорит его друг. Весь мир уже знает об открытии, но сам ученый с миром на контакт не идет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100