Новости Петербурга

Жизнь, перерезанная скутером

15:02:06, 21 августа 2006
Жизнь, перерезанная скутером
В душный августовский вечер на берегу водоема недалеко от поселка Большая Ижора отдыхало много народу. Впрочем, как всегда. Место пользуется большой популярностью у аборигенов: песчаный карьер, вырытый в незапамятные времена, давно превратился здесь в полноценный пляж. Поэтому за тем, как резвится на воде водитель гидроцикла, наблюдали в этот вечер порядка пятидесяти человек, отдыхавших на берегу. Привлекал внимание не только рев мотора, но и сам вид дорогой игрушки, блестевшей в солнечных брызгах. Здесь же купались люди. 23-летний Максим вместе с младшим братом Денисом переплывали водоем... Раздавшийся крик о помощи сначала потонул в моторном грохоте. Но потом, когда гидроцикл, завалившись набок, заглох, закричал уже весь пляж. На поверхности воды появилось большое кровавое пятно. Максим камнем ушел под воду. А водитель гидроцикла, благополучно выбравшись на сушу, молча наблюдал за тем, как спасают его жертву. «Толстый, иди ищи!» – крикнул ему кто-то из пляжников. Но тот, казалось, ничего не слышал.

Максима Семенова всем пляжем искали под водой около 15 минут. Боялись, что не найдут вовсе. В карьере встречаются ямы – настоящие «черные дыры». Но тело Макса все же удалось извлечь из воды, не прибегая к помощи профессиональных спасателей-водолазов. «Скорая помощь» приехала тут же, но помощь врача была уже бесполезной. Он лишь зафиксировал смерть.

Отец Максима – Вячеслав Викторович был в Петербурге, о смерти сына ему сообщили по телефону. Он немедленно выехал в Ломоносовский район.

– Как только увидел Максима, сразу понял, что все: его больше нет, – говорит Вячеслав Семенов. – Вся голова в крови, с правой стороны глубокая вмятина.

Владелец скутера томился в это время в стороне: он так и не решится подойти к отчаявшемуся родителю. Ни в день трагедии, ни после – когда, пытаясь установить истинную картину происшедшего, Семенов-старший будет ходить по прокурорским кабинетам, а вечерами принимать телефонные звонки от неизвестных доброжелателей с просьбой «встретиться и поговорить по душам».

Только один звонок был не анонимный. Как рассказывает Вячеслав Семенов, ему позвонил начальник местной милиции, пожелав встретиться.

– Но я не пошел. Я уже понял, с чем они связаны, – говорит Семенов. – Эти звонки начались сразу же после того, как я начал настаивать на проведении судебно-медицинской экспертизы.

Отца не устроило заключение о смерти, в котором судмедэксперт Хуснутдинов в графе «Причина смерти» указал асфиксию, а в графе «Патологические состояния, которые привели к возникновению вышеуказанной причины», написал: «Утопление в воде». Место и обстоятельства, при которых произошла травма, медику, видимо, были неизвестны. Иначе зачем было писать о том, что у него «нет данных» об обстоятельствах трагедии?

– Мой сын погиб от сильнейшего удара гидроциклом, – горячится Семенов. – Очевидцы говорят, удар был таким сильным, что скутер перевернулся. Я лично слышал, как криминалист говорил, что у Максима проникающая черепно-мозговая травма и перелом шейных позвонков.

Но, видимо, кому-то очень выгодно представить эту трагедию как банальный несчастный случай – парень купался, захлебнулся, утонул.

Максим погиб 6 августа. Похоронили его спустя десять дней. Все это время отец добивался экспертизы. Решение о похоронах приняла мать Максима. Выступая в уголовном деле в качестве потерпевшей стороны, она имела на это право. А вот родному отцу о таком праве почему-то не сообщили, хотя законодательство позволяет выступать в деле обоим родителям.

Дошло до того, что отцу выдали постановление о возбуждении уголовного дела, не потрудившись даже заверить документ подписями и печатями. Вот и ходит он сейчас, по сути, с филькиной грамотой, по-прежнему настаивая на судебно-медицинской экспертизе.

Вячеслав Викторович давно не живет с семьей. По его словам, жена начала выпивать, он терпеть не стал, подал на развод. С детьми, а у них трое общих сыновей, постоянно поддерживал отношения.

– Максим учился на втором курсе Северо-Западной академии госслужбы (на вечернем отделении). Вечером учился, днем работал на стройке, занимался электромонтажом, – говорит он. – Мальчишка только-только начал нормально жить.

О том, что сына похоронили, Семенов узнал также из телефонного звонка.

– Я с ним попрощался еще тогда – у озера, – устало объясняет он свое отсутствие на похоронах.

На несчастного отца уже спустили всех собак. Родственники мальчика – мать и бабушка не видят в действиях отца никакой логики.

Им вторит и владелец злосчастного гидроцикла – 57-летний Геннадий Плахутин, который уже взял под свою опеку эту семью, говоря, что они бедствуют и нуждаются в помощи.

– Отец – непорядочный человек, – прямо говорит он. – Бросил семью. Вы знаете, что он привлекался за неуплату алиментов? Я не знаю, чего он добивается. Может, денег хочет?

Плахутин – личность в Ломоносовском районе известная. Занимается бизнесом, сфера интересов, говорят, лежит в строительной отрасли.

По его словам, картина происшествия выглядит иначе, нежели ее описывают очевидцы. Плахутин говорит, что катался в пятидесяти метрах от пляжа и наехал на Максима совершенно случайно. «Я его не увидел, только услышал незначительный шлепок». Он говорит также, что скутер свалился набок не от удара, а от того, что он повернул руль и сам резко наклонился.

– Я понимаю свою вину и хочу ее загладить. Мальчишку не воротишь, а топить меня... зачем? – недоумевает Геннадий Плахутин. – Сейчас памятник закажем, долг по квартплате заплатим, а он накопился порядка 50 тысяч рублей, мать кредит взяла, поможем.

В прокуратуре Ломоносовского района возбуждено уголовное дело по 109-й статье Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности). Максимальный срок наказания – до двух лет лишения свободы. Предполагается и условный вариант заключения.

Геннадий Корсунов, начальник Государственной инспекции по маломерным судам Ленинградской области, считает, что Плахутин не имел права садиться за руль гидроцикла.

– Наш инспектор выезжал на место происшествия в Ломоносовский район. В частности, было установлено, что гидроцикл не зарегистрирован, а его владелец – господин Плахутин не имеет удостоверения на право вождения. Штраф за такое нарушение составляет всего полторы тысячи рублей. К слову, в разговоре с нашим корреспондентом Геннадий Плахутин уверенно заявил, что удостоверение у него есть и всегда было.

Катайся где хочешь!

Случаи, когда гидроциклы наезжают на людей, в Ленинградской области носят исключительный характер. В отличие от того же Черноморского побережья, где бьются в первую очередь отдыхающие: люди берут напрокат водные скутеры, не имея ни малейшего представления о вождении.

Трагедия в Ломоносовском районе – единственная за этот год. В прошлом году похожая история случилась на Рощинском озере, где под скутер попала девочка-школьница. Ребенок получил травмы, но остался жив. Водителя скутера задержать не удалось: он уехал с места происшествия.

В Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано порядка 600 гидроциклов. Реальная цифра намного больше: несколько тысяч скутеров сегодня рассекают воды города и области. Так, по некоторым данным, в магазинах приобретается около 300 гидроциклов в месяц! Средняя стоимость гидроцикла – десять тысяч долларов.

Владельцы гидроциклов не спешат регистрировать свои машины. Им проще отделаться штрафом, нежели ежегодно выплачивать налог на зарегистрированный гидроцикл. Сегодня он составляет 55 тысяч рублей. Правительство Ленинградской области уже поднимало вопрос о снижении налоговой ставки, но пока толку нет. Принятое еще в 2002 году распоряжение губернатора, в котором говорится «о запрете использования гидроциклов на внутренних водоемах Ленинградской области», как мы видим, также не получило своего практического применения.

Противница гидроциклов была избита

В этот же день, 6 августа, на озере Ждановское во Всеволожском районе случилось еще одно происшествие, в котором также фигурировал водный скутер. К счастью, в этом случае обошлось без смертельного исхода. Женщина, отдыхавшая на пляже, сделала замечание водителю гидроцикла, который, по ее мнению, катался слишком близко от береговой черты. Тот ответил на замечание довольно своеобразно. Выйдя на берег, он избил беззащитную пляжницу. Но та все равно молчать не стала – это дело сегодня разбирается в милиции.

Ирина Молчанова,
Читайте материал в номере газеты «Ваш Тайный Советник» за 21.08.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100