Новости Петербурга

Садоводы говорят об инопланетном вторжении

00:17:05, 22 августа 2006
Садоводы говорят об инопланетном вторжении
На огородников Всеволожского района свалилась напасть - полчища прожорливых гусениц уже уничтожили все берёзы в окрестностях садоводства «Океан» и принялись за посадки на участках. Все известные способы борьбы дачники уже перепробовали. Но вредители не сдаются. Люди уже поговаривают, что гусеницы - это инопланетные пришельцы. В разведку отправилась наш специальный корреспондент Елена Горшенина:

Садоводство «Океан» и название имеет грозное и дачники здесь не робкого десятка - подводники, а вот уж третий месяц оно - в блокаде у насекомых. Название этой гусеницы ни одному огороднику не ведомо, хотя дачным хозяйством и занимаются по двадцать лет. Здесь говорят, они прилетели из космоса и оказались прожорливы. Вокруг садоводства уже ни одной березы не осталось, теперь насекомые хозяйничают и на приусадебных участках. Не жизнь, говорят садоводы, а фильм ужасов.

Василий Скопицкий, старший по линии N1: Они, зараза, когда на людей падают - их потом не отодрать - прямо к тебе присасываются. И вот смотрите, я их давлю - давлю, а они все равно ползают! Как резиновые!

Нечисть пришла из леса. Только в прошлом году насекомые пробовали отдельные березы, в этом году едят уже целыми опушками. То здесь, то там слышен хруст. Такие же звуки дачники слышат и у себя на огородах.

Раньше садоводы хвастались цветами и плодами, теперь друг к другу ходят послушать - эти звуки. По ним определяют, у кого больше расплодились насекомые. Говорят, хвалиться здесь нечем - надо хотя бы примерно определить количество врага.

Татьяна Михалева, садовод: Надо вам к Свете сходить. У нее там несколько берез на участке и такой громкий хруст стоит! Прямо хрум-хрум-хрум!

На помощь - садоводы кого только не призывали - и санэпиднадзор, и даже МЧС. Но как не пугали экологической катастрофой всего в 40 километрах от города, к ним все равно никто не приехал. Что говорить о спасателях, даже птицы этих насекомых не едят. Так что дачник в борьбе с гусеницами остался один на один. Каждые выходные в садоводстве придумывают новый способ победить вредителей. Женщины не теряют надежды - пытаются и деревья спасти и насекомых изничтожить. Чем только не жгут, и какие яды не мешают.

Любовь Ястребова, садовод: Чем я только их не травила. Но вот смешала раствор и смотрите - здесь под деревом все чисто. Хотя березу я не спасла, зато веточки поднялись!

Таким, полуживым, растениям в садоводстве шанса не дают. Уничтожить их - уже мужская работа. Наиболее радикальные избавляются ото всех поврежденных деревьев - на всякий случай.

Петр Марченко, садовод (пилит дерево): Спасти иначе нет никакой возможности. Можно только на корню рубить это и сразу жечь, иначе это распространяется.

И все же в этой нелегкой борьбе вредители пока побеждают. Их стратегия подводникам до сих пор не ясна. Березы в садоводстве почти закончились - в следующие выходные оставшиеся спилят, а насекомые все не исчезают. Теперь им по вкусу и яблони, и вишни. А что еще захотят съесть вредители - об этом садоводам и подумать страшно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100