Новости Петербурга

День знаний посвятят «человечности»

11:52:08, 22 августа 2006
День знаний посвятят «человечности»
1 сентября в этом году пройдет под знаком памяти академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Традиция посвящать первый урок учебного года какой-либо важной теме возникла давно. В этом году праздничный урок решили посвятить человеку, имя которого стало символом нравственных ценностей.

«Урок памяти Д.С. Лихачева» в школах Санкт-Петербурга пройдет по инициативе губернатора Валентины Матвиенко и Даниила Гранина. Сергей Басов, программный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, рассказал корреспонденту «Фонтанки» о том, как проходит подготовка к урокам памяти и чего, на его взгляд, не хватает подрастающему поколению.

По его словам, 2006-й не просто год академика Лихачева, но еще и год гуманитарных наук, культуры и образования. К разработке методических рекомендаций к «Уроку Лихачева» создатели подошли со всей ответственностью. Были привлечены не только лучшие учителя нашего города, но и крупнейшие организации Санкт-Петербурга: Комитет по образованию, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования и Общественный институт развития школы. Сергей Басов утверждает, что программы подготовлены разнообразные и позволят работать с разными возрастными группами.

Безусловно, успех урока будет зависеть напрямую и от того, как сами учителя подготовятся к его проведению. Ведь не так важно знать биографию Дмитрия Сергеевича и разбираться в его научной деятельности. Перед учителем в этот день будет стоять сложная задача – попытаться за короткий срок вложить в головы детей максимальное количество нравственных понятий. Ведь академик Лихачев известен еще и своими 10 заповедями человечности. Среди них такие простые и в то же время важные во все времена понятия, как «не убий и не начинай войны», «не помысли народ свой врагом других народов», «не укради и не присваивай труда брата своего», «ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти».

По инициативе Фонда имени Д.С. Лихачева в марте-апреле 2006 года две исследовательские организации Санкт-Петербурга (социологический центр «Мегаполис» и агентство социальной информации «Санкт-Петербург») провели серию опросов, пытаясь выяснить осведомленность петербуржцев о предстоящем юбилее великого академика. Результаты исследований превзошли все возможные ожидания. 91,2 % участников опроса помнят Дмитрия Сергеевича. И не просто помнят, а еще и осведомлены о его жизни и деятельности. И лишь 8,8% услышали о нем впервые.

Несмотря на столь сенсационные результаты исследований, сотрудники Фонда имени Д.С. Лихачева говорят, что подрастающему поколению не хватает главного – «гражданского самоопределения». «Молодые человечки не думают о судьбе страны и своей роли в ней», – говорит Сергей Басов и тут же добавляет, что «молодые должны понимать - зависит все, прежде всего, от них».

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100