Новости Петербурга

Петербургу угрожают виртуальные СПИД-террористы

18:32:10, 22 августа 2006
Петербургу угрожают виртуальные СПИД-террористы
Некая группа молодежи планирует провести акцию «Теперь мы с вами». Ее активными участниками станут больные наркоманией и СПИДом. Они попытаются заразить неизлечимыми болезнями как можно больше людей – в первую очередь подростков. Такая тревожная информация поступила в петербургские школы накануне нового учебного года.

В школы Приморского района Петербурга письма-предупреждения поступили 9 августа из районного отдела образования (куда, в свою очередь, сообщение поступило от Комитета по образованию 24 июля). В них представители РОНО ссылаются на оперативную информацию Госнаркоконтроля, согласно которой в городе планировалась масштабная акция больных наркоманией и СПИДом. Они якобы собирались посещать места массового скопления молодежи – дискотеки, ночные клубы и т.д. – и делать уколы здоровым людям шприцами с кровью больных, заражая окружающих смертельными вирусами. Отдел образования в связи с этим попросил руководство школ принять профилактические меры. Как сообщили в одной из школ района, они будут заключаться в беседах с родителями – на собраниях, которые пройдут накануне нового учебного года.

В Управлении федеральной службы наркоконтроля по Петербургу и Ленинградской области наличие подобной оперативной информации подтвердили. Только появилась она не сейчас, а несколько месяцев назад и, скорее всего, являлась некой провокацией накануне саммита. «Поводов для беспокойства и паники нет. Подобное движение действительно существует в мире, однако реальных случаев заражения ВИЧ в результате их деятельности не существует, хотя в интернете эта тема живо обсуждается», - заявили в питерском УФСНК.

Во всемирной паутине отыскалось даже целое эссе на эту тему – «СПИД – оружие контркультуры». Его автор Андреа Часовски пишет: «Все началось с того, как кто-то, посетивши ночной клуб, пришел домой, обнаружил у себя в кармане записку "теперь ты с нами"... И тут наш тусовщик вспомнил, что кто-то слегка уколол его на танцполе...чем-то... Тут мы и приближаемся к объекту нашего эссе. Получивших такой укол оказалось несколько десятков человек, у некоторых спустя полгода, был обнаружен СПИД... Тут то они и рассказали нам о странной записке, и о слухах всяких, и о том, что случалось в клубах Питера и Москвы в прошлые года. Тогда какая-то банда шутников-спидоносцев брала шприцем свою зараженную кровь и, уколов выбранную жертву, заражала ее. Местом проведения таких вот акций обычно были ночные клубы, "места культурного проведения досуга современной молодежи". По неофициальным данным, уже "уколото" около 50 человек, возбуждено 20 уголовных дел. Пока никто не пойман и не привлечен к ответственности. Хаос растет. Апокалипсис близок».

Описываемые события якобы происходили в Воронеже. Волны слухов о «спид-терроре» периодически возникали на Украине, в Белоруссии, в Италии и Германии. Авторы российского сайта, посвященного проблемам СПИДа, устали отвечать в форумах на вопросы взволнованных слухами людей. По их данным, «слухи о преднамеренных уколах иглами появились еще в начале эпидемии, то есть более двадцати лет назад. Тем не менее, факт остается фактом. За все эти двадцать с лишним лет не было зафиксировано ни одного случая "СПИД-терроризма". В мире нет ни одного случая передачи ВИЧ при "уколах" в общественных местах и т. д. Впрочем, случаи преднамеренных "уколов" действительно были зарегистрированы, и по ним даже возбуждались уголовные дела. Однако неизменно оказывалось, что к ВИЧ эти случаи не имеют никакого отношения, это просто хулиганские выходки (обычно детей и подростков)».

О подобных акциях в Петербурге ранее не знали. А вот грабителей со шприцами, которые обещали заразить своих жертв в случае несговорчивости СПИДом, ловили. Одним из них был 20-летний житель поселка Горелово, который в течение нескольких месяцев буквально «терроризировал» Кировский район Петербурга, нападая на местных жителей. Но до «террориста» он не дотянул – его угрозы оказались угрозами и только. Скорее всего, обещаемые акции – из той же серии.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100