Новости Петербурга

Полосато-ягодный сезон открыт

18:32:15, 22 августа 2006
Полосато-ягодный сезон открыт
Арбузы можно есть без опасений. Во всяком случае, так заявляют санитары Петербурга: на всех местах продаж, которые были проверены в августе сотрудниками Роспотребнадзора, некачественных арбузов обнаружено не было. Сейчас как раз в разгаре сезон потребления южной ягоды - к этому времени в Узбекистане и Астрахани, откуда бахчевые культуры везут в Петербург, она уже полностью созревает, становится вкусной и сладкой. На рынках за килограмм просят от 10 до 12 рублей, а в крупных сетевых магазинах раза в три дешевле – от 4 рублей за кило.

Между тем, в обществе защиты прав потребителей корреспонденту «Фонтанки» заявили, что в этом году только лишь один раз поступила жалоба на отравление арбузом – отравился маленький ребенок, правда, подробностей родители не сообщили.

В Россельхознадзоре говорят, что рейды по проверке только начались, поэтому сказать точно, все ли арбузы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, сказать нельзя. К примеру, на этой неделе состоятся придорожные рейды – будут проверяться все точки продажи вблизи дорог.

Если по поводу самих арбузов вопросов у санитаров не возникает, то к торговцам бахчевыми претензии имеются. Не нравится сотрудникам службы по защите прав потребителей то, что ягоду надрезают или продают частями. Кроме того, каждая партия арбузов должна сопровождаться документацией, отсутствием которой грешат многие продавцы. А это является нарушением санитарных норм, поскольку должно быть известно, откуда привезена ягода и нет ли в ней пестицидов. Также каждый торгующий арбузами должен иметь при себе медицинскую книжку, предварительно пройдя обследование.

Кстати, многие потребители наставлениям специалистов предпочитают народные советы. Главное, ни в коем случае не покупать ягоды, валяющиеся на дороге без настила, поскольку корка все впитывает как губка, говорят в народе. Лучше всего брать крупные арбузы – они более сочные, а полоски должны быть яркими – мутные полоски свидетельствуют о том, что в арбузе много нитратов. Пятно, на котором лежит арбуз, должно быть не белого, а оранжевого оттенка, а корка – твердая и упругая. Другая интересная примета – «девочки» вкуснее «мальчиков»: с противоположной от хвостика стороны есть пуговичка и если она большая – то это девочка, а поменьше – «несладкий» мальчик.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100