Новости Петербурга

Награда не нашла героя

18:57:03, 22 августа 2006
Награда не нашла героя
Григорий Перельман, неоднократно называемый коллегами человеком скромным и абсолютно нечестолюбивым, невольно снискал себе скандальную славу. На первые полосы газет и интернет-изданий его имя попало в связи с отказом ученого от медали Филдса – самой престижной научной награды в области математики.

Как известно, «царица наук» обойдена вниманием Нобелевского комитета. Главную мировую награду можно получить за достижения в области большинства наук, включая литературу и даже «вклад в сохранение мира» - но не за доказательства теорем, оперирующих абсолютно нематериальными, абстрактными понятиями. Математика уже решила все прикладные задачи, необходимые на практике – такова официальная версия равнодушия Нобелевского комитета к «царице наук». Бытует, впрочем, и такая: мол, некий математик оказался соперником Нобеля на личном фронте...

Статус, соответствующий нобелевской, имеет так называемая Fields Medal – медаль Филдса, присуждаемая Всемирным конгрессом математиков. В 1997 году ее присудили Эндрю Уайлсу за "головоломку четырехвековой давности" – одно из доказательств теоремы Ферма. Сегодня конгресс должен присудить очередную медаль за решение одной из главных задач математики – гипотезы Пуанкаре, сформулированной более ста лет назад. «Это – выдающийся результат, и даже более того – завершающий в трехмерной топологии», - прокомментировал вклад Перельмана его коллега по Математическому институту имени Стеклова Анатолий Вершик.

Начиная с 2002 года математическое сообщество заговорило о том, что решение столетней задачи найдено. Поводом к этому послужили две статьи, опубликованные на специализированном сайте в интернете за подписью Перельмана (это, по современным стандартам, приравнивается к научной публикации). Сейчас он является главным претендентом на медаль – за это время его решение никто не опроверг, а конгресс признал его абсолютно верным. Однако сам математик награду принимать не собирается.

Случай, мягко скажем, неординарный. За всю историю существования Нобелевской премии от нее отказывались всего шестеро лауреатов. Однако внятных причин отказаться от медали и суммы в миллион долларов для Перельмана никто назвать еще не смог.

Коллеги указывают на то, что Григорий Яковлевич славы искать не привык. «Он человек необычный, часто его реакции бывают труднообъяснимыми», - поделился впечатлениями президент Петербургского математического общества Анатолий Вершик, знавший Перельмана с 1 курса вуза. «Это настоящий ученый, для которого главным является математика и истина», – рассказала корреспонденту «Фонтанки» Тамара Ефимова, директор школы N239, где он учился. Ничего более конкретного выяснить пока не удалось: гений ведет образ жизни отшельника.

Одной из версий причины для столь экстравагантного поступка назвали нежелание ученого возиться с оформлением визы. Однако, по словам Анатолия Вершика, стать обладателем медали, не покидая Петербурга, Перельман также отказался, хотя ему это и было предложено.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100