Новости Петербурга

В России арестованы первые бомбисты

22:37:05, 23 августа 2006
В России арестованы первые бомбисты
Если в Санкт-Петербурге всем миром была остановлена волна нападений и убийств на иностранцев и представителей этнических меньшинств, а экстремистская группировка Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина арестована и дает отчет прокуратуре города о своих «подвигах», то в Москве убийства продолжаются. Что отрицает лозунг «Петербург - столица фашизма».

Так на прошлой неделе взрыв на московском Черкизовском рынке унес многие жизни. Сразу же были задержаны два молодых человека, которые, уже дают признательные показания, а на их квартирах было изъято достаточно материала, чтобы предъявить обвинение. После задержали и третьего соучастника. Прокурор Москвы огласил квалификацию содеянного ими - «убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по мотивам национальной розни».

Именно последнее в этой информации и главное. Экстремисты убивали всегда. В наше время сотни этнически не русских отправлены на тот свет именно по указанным прокуратурой Москвы мотивам. Но...

Но впервые взорвали. А это очень важно. От кулака к бейсбольной бите. От биты к ножу. И, наконец, к бомбе. Генезис ксенофобии уперся в террор. Может быть, учитывая литературу и идеи нацизма, мы прекратим корректно называть эти преступления экстремизмом?

Арестованные на прошлой неделе в Москве Костырев, Тихомиров и Жуковцов – студенты. И они не похожи на ортодоксального скинхеда в бомбере с бритым затылком, с вызовом задевающего прохожих на улицах. Несколько дней назад перед нами предстал образ господина Студента.

Все это мы проходили. Только в отличие от конца девятнадцатого века нынешний студент не носит чернильных круглых очков, потрепанной шинели и немытых длинных волос. Ныне он одет, как все – из молодежных магазинов «Инстинкт» и «Фабрика». То есть визуально не приметен. Он наш сосед «по парте», которому мы даем «списывать». Разночинцы читали Герцена и Бакунина. Нынешние ползают по нацистским сайтам интернета. Общее у них одно. Что может сделать недоучившийся студент? Убить доучившегося.

Бомбы же у них выходят не хуже, а лучше, чем у социалистов-революционеров. Таким образом, мы вскоре вынуждены будем подзабыть кавказский вектор и принять за доминанту взрывов - революционный и славянский. Скажите – разные цели? Отнюдь. Цель одна – изменение государственного строя как минимум и свержение как максимум. Пока некоторым радикалам от политики это очень даже по душе. «Прогрессивная» интеллигенция начала прошлого века тоже нравственно оправдывала террор. Потом ее достаточно бесцеремонно перестреляли в подвалах.

История не учит. История наказывает неучей.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100