Новости Петербурга

Новый стадион на Крестовском острове будет создан по проекту японского архитектурного бюро «Кисе Курокава»

00:52:03, 24 августа 2006
Новый стадион на Крестовском острове будет создан по проекту японского архитектурного бюро «Кисе Курокава»
Решение об этом принято сегодня в ходе заседания конкурсной комиссии в Смольном. Свой вклад в выбор проекта внесли и петербуржцы. На протяжении месяца они оставляли пожелания в книге отзывов на выставке проектов и специальном сайте. Кстати, большая часть голосов была также отдана архитекторам из Токио. Чем японские дизайнеры собираются удивить Петербург, и каким будет новый дом «Зенита»? Репортаж Натальи Жуковой:

Явного лидера среди пяти архитектурных бюро не было, но проекты из Токио и Петербурга равно прочили в победители - яркие решения, уважение к истории места. После оглашения результатов - Кисе Курокава как сен-сэй среди учеников - этот архитектор похож на философа - пишет книги-манифесты.

Кисе Курокава, архитектор: Моя книга «Философия симбиоза» - о том, как сочетать историю и современность. Мы максимально учли прошлое Крестовского острова. Нет сомнения, что это будет лучший стадион в мире на такой северной широте.

Пять коллективов пригласили, чтобы получить максимально разные проекты - но бюро совпали в одном - уважении к идеям Никольского - все сохранили структуру холма - зрители из лож и трибун спускаются по отдельным выходам, а внизу соединяются в один поток. Конкурсная комиссия предпочла японский проект, подчеркнув - выбор был нелегким.

Высокие технологии, прозрачная мембрана на крыше - за ней предлагался даже дистанционный контрольк из Токио. Проект приняли с доработками - стадион должен быть не дороже двухсот пятидесяти миллионов долларов, и соответствовать строительным нормативам России. По мнению комиссии пока конструкция не для любой погоды

Проблемы с солнечным светом токийские архитекторы учли сразу и без подсказок.

Японцы проанализировали даже то как солнце зимой ведет себя в Петербурге - зимой оно слишком низкое, поэтому трибуны дают дополнительную тень - на новом стадионе покрытие с дерном будет специально приподниматься, слегка выдвигаться наружу, чтобы поймать солнечные лучи.

Новый стадион - начало перемен в западной части Крестовского острова - там будет зона отдыха и спорта. Работу проектировщикам и строителям затрудняют старые постройки - всегда проще возводить здание с нуля.

Эрни Уокер, представитель УЕФА: Проблемы такие же, как во всех других городах. Это абсолютно уникальное место, где проектируется стадион. Единственное что я вот сейчас увидел - это проблемы с энергообеспечением которые, будут решены.

Строительство закончат в 2009 году - после доработок Кисе Курокава будет контролировать ход стройки. Победу в конкурсе архитектор сравнивает со спортом - только награда - не медаль, а работа, которая надолго исключит из других соревнований.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100